Showing posts with label Timeline Matakuliah ITP IPB. Show all posts
Showing posts with label Timeline Matakuliah ITP IPB. Show all posts

Friday, September 18, 2015

Timeline Mata Kuliah di ITP IPB (Part 5 - Last)

Hello
Selamat datang kembali,
sebelum baca post yang ini saya sarankan untuk baca postingan sebelumnya deh di "Part 1", "Part 2", "Part 3", dan "Part 4" biar nyambung ceritanya

Agar produk pangan kamu bisa disebar ke berbagai kota, tentunya kamu perlu menyimpannya ke dalam kemasan kan ? namun kira-kira, kemasan seperti apa yang pas untuk produk kamu ya ? nah oleh karena itu kamu akan belajar tentang....

#Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan
Spoiler :
- diperoleh di semester 7
- Teknologi pangan dan penyimpanan pangan
- mempelajari tentang jenis-jenis kemasan pada makanan, meliputi bahan dari plastik, kaleng, dan karton
- apakah kamu tahu arti dari setiap lambar nomor 1/ 2/ 3/ 4/ 5/ 6/ 7 pada kemasan minum-minuman ? apa ya itu ?
- pernah mendengar smart packaging ? intelligent packaging ?
Temukan Jawabannya di Matakuliah ini :D

Produk pangan kamu sudah banyak permintaan nih, kamu sudah mulai mengekspornya ke luar negeri. Perjalanan produkmu agar sampai tujuan ternyata menyita waktu yang cukup lama, sehingga ketika sampai disana, ternyata kualitas produkmu sudah menurun karena umur simpan produkmu tidak tahan lama. Produk saingan mu ternyata bisa tahan lebih lama, bahkan memiliki kualitas yang lebih baik dari segi penampilannya. Setelah kamu telusuri kamu mengetahui rahasianya, yaitu dia menggunakan pengawet dan pewarna!!. Pengawet dan pewarna ini termasuk salah satu bahan tambahan yang digunakan dalam industri pangan, oleh karena itu kamu akan belajar.......

#Bahan Tambahan Pangan (BTP)
Spoiler :
- diperoleh di semester 7
- mempelajari tentang segala macam jenis bahan tambahan pangan, cara penggunaannya, dan regulasinya
- di matakuliah ini ada tugas yang kalau kalian kerjain dan berhasil kalian langsung instant dapat nilai A !!! Tugasnya adalah membuat artikel tentang BTP yang digunakan pada pangan, isunya, dll dan kamu harus mempublish nya ke media publik skala nasional sperti republika/ apapun yg tingkat nasional. (tertantang ? haha)
- pernah beli snack ringan ? kalau kamu perhatikan, kadang ada yang menggunakan pewarna ini dan itu, terus ada tulisan IC diikutin nomor bla bla bla. tahu ga apa yang dimaksud IC itu ? apa tujuannya kenapa harus ditulisin itu ? coba cari jawabannya di kuliah ini :)

Akhir-akhir ini ternyata sedang tren kearah hidup yang lebih sehat. Kamu mulai melihat banyak produk pangan yang mengangkat brandnya untuk lebih healthy. Oleh karena itu kamu akan diberikan juga pengetahuan mengenaik matakuliah ini......

#Pangan Fungsional (Pangfung)
Spoiler :
- diperoleh di semester 7
- belajar mengenai antioksidan pada pangan, baik yang mempunyai nilai gizi maupun yang tidak
- belajar peranan lemak, protein dalam produk pangan fungsional.

Masih berkaitan dengan Pangfung, kamu juga akan belajar tentang......

#Evaluasi Nilai Biologis/Gizi Komponen Pangan (ENG)
Spoiler :
- diperoleh d semester 7
- ada praktikum nya
- yang menarik di praktikum ini adalah, kalian akan belajar memelihara tikus unyu (tikus percobaan) dan membuat ransum dengan komposisi nutrisi tertentu untuk diberikan kepadanya. Kalian juga akan menguji suatu bahan pangan mana yang mempunyai nilai antioksidan yang bagus untuk si tikus. In the end, tikus yang udah kita rawat selama kurang lebih sebulan, ujung nya harus di-"terminate"-kan, untuk diambil organ dalam nya terutama pada organ hati tikus untuk dianalisis. Berikut beberapa dokumentasi untuk praktikumnya

Tikuus~

Maafkan daku tikuus, kau dikorbankan demi ilmu pengetahuan yaa
Cukup dengan bedah-membedahnya !!
Sekarang kamu ingat-ingat kembali pepatah "tiada gading yang tak retak", dan juga kalimat "menjadi juara lebih mudah dari pada mempertahankan juara". Nah hal itu berlaku juga untuk industri pangan. Pasti ada saja suatu cacat pada industri kita, baik disadari secara langsung dan cepat maupun lambat. Namun kita pasti ingin selalu menjaga kualitas produk kita agar tetap optimal dong. Jika di matakuliah Sistem Jaminan Halal (SJH) kamu belajar bagaimana produk yang dihasilkan akan tetap terjamin halal, maka di matakuliah yang satu ni kamu akan belajar bagaimana menjamin kualitas produk kalian selain kualitas ke-halal-an-nya.....

#Jaminan Mutu Pangan (JMP)
Spoiler :
- diperoleh di semester 7
- belajar mengenai ISO 9001, seven tools quality control seperti diagram pareto, fishbone, , histogram dan lain lain.
- belajar juga mengenai konsepan TQM, dan manajemennya
- untuk kamu yang ada passion ingin bekerja di bagian Quality control/ Quality Assurance pada perusahaan, maka coba perhatikan baik2 matakuliah ini. Soalnya ngena dan bermanfaat :D

(Selanjutnya kamu akan memasuki dunia Skripsi, bisa mulai diambil saat semester ini atau di semester 8 nanti. Tapi anak2 kebanyakan pada mengambil matakuliah ini saat semster 7).

Yess.... Akhinyyaa kelar juga semester 7 !! XD

Eh tapi sebelumya, ada matakuliah yang dilaksanakan sebelum semester 7 dimulai (dilaksanakan ketika liburan sem 6 ke sem 7), dan hanya dilaksanakan selama 2-3 minggu! yaitu....

#Praktikum Terpadu
Spoiler :
- diperoleh di liburan sem 6 ke sem 7
- isinya hampir mirip seperti P3B di TPP, namun lebih kompleks.
- kalian dibagi menajadi 4 - 5 kelompok (tergantung topik yang diberikan di tahun kalian). Kalau di tahun saya ada 4 topik, sehingga ada 4 kelompok yaitu, group produk Bakery, Sari Buah Mie Jagung, dan Yoghurt. (yang tahun 2015 in mereka mendapat tambahan 1 topik yaitu Tempe). Nah, disetiap kelompok harus membuat stuktur organisasinya.
- kamu akan belajar seperti kalian mendirikan mini bussines, dengan membentuk berbagai macam departemen/divisi yang ada dalam perusahaan kamu. Misal ada General Manager, dan beberapa divisi seperi Produksi, Purchasing, Quality Control dan Marketing.
- di akhir2 matakuliah, biasanya akan ada kunjungan ke industri sesuai topik yang kalian peroleh. Berikut beberapa dokumentasinya :D

Adonan pastry siap bake
Pastry filler cokelat dan strawberry
Tim Produksi Infinite pastry

Promosi dari Tim Marketing
Pak Dase (Dosen) - Pak Joko (Dosen) - Ka Andino ITP47
Tim P3B - Maibi
Tim Bakery - PT Rit Pastry
Kunjungan Industry ke perusahaan Bakery
"Seru ya ?"
banget !!

Terakhir, kalian akan mendapat matakuliah yang berkaitan juga dengan sistem keamanan pangan, jaminan mutu pangan, dan quality control, yaitu...

#HACCP (Hazard Analisys Critical Control Point)
spoiler :
- diperoleh di semester 7
- jadi kalian akan belajar tentang cara membuat dokumen HACCP, (kalau di tahun saya, kita membuat dokumen HACCP berdasarkan topik di pada saat kita PT kemarin *saya dapat topik bakery*)
- lagi lagi, ini kerja team work.
- coba pahami sistem HACCP ini, sebab akan menjadi nilai tambhan bagi kalian yang ingin kerja masuk ke dunia industri pangan terutama di bagian Quality Control.

Sekian timeline mata kuliah yang akan kalian peroleh di ITP IPB,

Semoga informasi ini bermanfaat dan bisa menjadi referensi kamu yang tertarik ingin masuk ke jurusan ini :)

Thursday, September 17, 2015

Timeline Mata Kuliah di ITP IPB (Part 4)

Hello

Selamat datang kembali,
setelah membaca "Part 1" , "Part 2" dan "Part 3" kemarin,

Hayyuk deh, disambung lagi...

Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung. Yap, kita harus mengikuti aturan yang berlaku dimanapun kita berada. termasuk juga dalam memproduksi makanan. Oleh karena itu kamu akan belajar juga tentang......

#Peraturan Pangan
Spoiler :
- diperoleh di semester 6
- pernah merhatiin tulisan / informasi apa aja yang pasti selalu ada di tampilin di produk pangan ?
- pernah liat ada makanan yang berkode MD dan berkode ML ? apa bedanya ?
- pernah liat undang-undang tentang pangan ? dan versi terbaru nya ?
- pernah baca tulisan ADI di kemasan pangan ? apa artinya ? bagaimana menentukan angka itu bisa diterapkan ? siapa yang mengaturnya ?
- pernah denger isu mie goreng dari Indonesia di eksor ke negara lain lalu ditolak oleh negara tersebut ? kira kira kenapa coba ?
apa sih urgensi perlunya aturan mengenai pangan ?
- apakah regulasi di setiap negara sama ? apa yang membuat sama / membedakannya ?
- apakah regulasi di negara kita mengacu ke suatu lembaga tertentu di dunia ?
- pernah dengan CAC / JECFA/ WHO ?
- apakah ada juga undang-undang untuk konsumen dan produsen pangan ?
Temukan jawabanya di kuliah ini :)
Source : Slide Kuliah Peraturan Pangan ITP IPB
Salah satu aturan yang ditetapkan dalam peraturan pangan di Indonesia adalah mencantumkan label Nutrition Fact / Informasi Nilai Gizi. Oleh karena itu kamu akan mendapat mata kuliah .......

#Analisis Pangan
Spoiler :
- diperoleh di semester 6
- ada kelas praktikumnya
- mempelajari tentang cara analisis total kandungan air, abu/mineral, protein, lemak, dan karbohidrat
- PERLU DIWASPADAI UTS dan UAS Kuliahnya, karena banyak anak yang anjlok nilai nya di matakuliah ini. Kalau tidak berubah, akan ada 4 ujian (kimia1,2, Fisik, dan Mikrobiologi), yang membuat dag dig dug adalah soal ujian kimia 1 atau dua, dimana setipa ujian hanya akan ada 25 soal pilihan ganda !! (jangan anggap remeh, soalnya tricky banget broh, kudu dicermatin ulang berkali2 bacanya, kalo ga bakal kejebak lu >_< ).
- Sedangkan untuk soal ujian praktikumnya tidak sesulit yang kuliah.
- ada juga analisis pati, gula pereduksi, serat, kafein pada kopi, ketengikan lemak, total asam lemak (menggunakan alat Gas Chromatography), tokoferol (menggunakan alat HPLC)
- kita diajarkan juga tentang analisis warna pada pangan (menggunakan alat kromameter, lovibond tintometer), Sifat fluida dan rheologi pada tepung-tepungan (menggunakan alat Rapid Viso Analyzer), 
- kita akan menggunakan juga alat analisis sifat tekstur pada pangan menggunakan alat texture analyzer
- Analisis bakteri-bakteri patogen maupun dan perusak pada pangan akan diajarkan juga, 
Ini dia buku laporannyaaah !!
Kalau di semester 4 dan 5 kamu sudah mendapat P4, PTP dan KBP, maka ada lanjutan dari matkul tersebut yang masih berkaitan, yaitu......

#Teknologi Pengolahan Pangan (TPP)
spoiler :
- diperoleh di semester 6
- ada kelas praktikumnya
- memperlajari tentang cara-cara produk olahan pangan,
- di praktikum mata kuliah ini, kita akan diajarkan cara-cara membuat produk2 makanan, mulai dari membuat susu nabati dari kacang2an, membuat roti manis dan tawar, cookies, bakso, memperpanjang umur simpan buah dengan aplikasi edible coating, membuat jahe instant, nugget, sosis, surimi, kamaboko, es krim, mie jagung, soft candy dan hard candy, snack extrusi (chiki) !! haha. Ini praktikum isinya banyak makan2in hasil olahan kita sendiri, asik lah pokoknya :3
- dan juga di praktikum ini kita akan dibagi menjadi kelompok kecil dimana setiap kelompok akan ditugaskan untuk membuat produk pangan baru dan mengembangkannya sendiri. hingga menjualnya sesuai dengan target pemasaran kalian. Diakhir pertemuan praktikum, akan diadakan semacam showcase, produk kalian dipajang di stand2, dan diadakan di sekitar kampus (biasanya di dekat kantin sapta). Kalian boleh menjual kepada orang2 yang lewat di sekitar situ. Berikut beberapa dokumentasi selama praktikum dan showcasenya..
TPP - Praktikum Pembuatan Susu Nabati
TPP - Praktikum Bakery - Rounding adonan roti

Pembentukan roti sesuai selera

Tadaaa, selesai di panggang (rada gosong yak .__. , maklum masih belajar)

Me and My Team

Show case produk P3B Maibi


Produk team saya dan teman-teman :3

Team Maibi on the show

Team Maibi & Team Cute Tounge

Team Maibi & Team The Dims

- tau gimana caranya susu kental manis dan susu evaporasi dibuat ? apa perbedaan di kedua jenis susu tersebut ?
-  tahu cara membuat minyak kelapa dengan cara yang sederhana dengan memanfaatkan kepiting?
- kalian tahu jika membuat manisan buah ternyata harus direndam dalam larutan gula dengan konsentrasi yang bertingkat ? mengapa ?
 - apa bedanya preserve, marmalade, conserve, madu buah dan mentega buah ?
Temukan jawabannya di matakuliah ini :)

Selain matakuliah diatas, ada dua matakuliah lagi yang akan kamu peroleh di semester 6 ini, yaitu....

#Metabolisme Komponen Pangan (Metkopang)
Spoiler :
- diperoleh di semester 6
- mempelajari tentang bagaimana zat gizi pada pangan seperti karbohidrat, protein,lemak, dan zat non gizi lainnya di di cernan di dalam tubuh.
- kamu pernah dengar istilah Index Glikemic ? bagaimana mengukurnya ? bagaimana pangan dikatakan ber nilai IG tinggi/ rendah ?
- kenapa nilai IG lontong lebih besar dari pada nilai IG oats meal ??
- kamu tahu bagaimana sistem kerja tubuh kita dalam mencerna kolesterol ?
kamu tahu bedanya HDL, LDL, VLDL ? mengapa lemak LDL dianggap lemak yang paling berbahaya untuk tubuh ?
- apa dampak pada makanan yang diberi dengan minyak dengan yang tidak diberi minyak terhadap penyerapan zat zat pigmen seperti Beta karoten ?
- kamu tahu bagaimana mekanisme minuman energi seperti e*tra *oss / k*at*ngdeng / panth** bisa memberikan sumbangan energi yagn berlebih bagi tubuh kita ?
Temukan semua jawabannya di mata kuliah ini :)


#Rancangan Penelitian dan Penyajian ilmiah
Spoiler :
- diperoleh di Semester 6
- mempelajari tentang rancangan percobaan yang biasanya akan digunakan pada saat kamu penelitian nanti seperti (RAL, RAKL, Rancangan Faktorial, atau Response Surface Method)
- berisi juga tentang teknik kalian dalam menyajikan presentasi, ukuran font, tata letak tulisan dan gambar, animasi. (so, that's why anak ITP IPB udah bakalan biasa dalam hal presentasi dan kualitas slidenya keren2 lah, apalagi setelah nambah wawasan dari sini)
- biasanya akan ada tugas2 kecil dari dosennya, tapi tenang lah, mata kuliah ini relatif mudah dimengerti ko :)

Well, sampai disini ada pertanyaan ? (dah kayak lagi ngajar ye gua ? hha)
waktunya istirahat~

kalo sudah selesai yok lanjut ke sini.


*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar), mayaaan *

Timeline Mata Kuliah di ITP IPB (Part 3)

Hello

Selamat datang kembali, setelah membaca "Part 1" dan "Part 2" kemarin,

Yuk lanjut.....

Sepanjang perjalanan pengembangan produk kamu, saat launching, ternyata ada produk-produk terbaru mu yang kurang diterima di pasar, sehingga kamu merugi sedangkan saingan mu dengan produk yang sama berhasil masuk menembus pasar dan diterima. Kamu penasaran mengapa hal ini bisa terjadi dan berusaha menemukan jawabannya yang ternyata adalah karena sainganmu melakukan evaluasi terhadap karakter produknya sebelum dilaunching luas. Hal ini membuat kamu harus belajar tentang....

#Evaluasi Sensori (Evse)
Spoiler :
- diperoleh di semester 5
- kerat kaitannya dengan dunia Product Development dan Quality Control
- mempelajari bagaimana melaksanakan uji sensori terhadap produk, menentukan uji mana yang tepat untuk produk tertentu dan tujuan tertentu.
- Misal kita ingin menguji karakter hasil pengembangan produk kita yang benar-benar baru di pasaran / apakah ada perbedaan pada karakter produk kita saat salah satu bahan utamanya disubtitusi oleh bahan lain yang lebih ekonomis atau mengganti teknologi yang biasa digunakan dengan teknologi baru yang lebih efisien -- Setiap tujuan ini mempunya cara uji yang berbeda.
- tedapat praktikum pada matakuliah ini dimana kalian bisa sambil makan-makan mencicipi snack ataupun produk yang akan diuji pada saat praktikum.
- Kalian akan dibagi menjadi beberapa kelompok, setiap kelompok pasti akan menjadi penyaji (tim yang berperan sebagai orang yag menjaikan produk baru yang akan mereka ujikan, minimal 1x) dan panelis (tim yang berperan sebagai orang2 yang akan menilai kualitas produk yang akan diuji). Hal yang menarik disini, biasanya setelah selesai uji, kita akan mendapatkan reward berupa snack/ minuman (tergantung dari penyaji akan memberikan apa).
- jika kalian berencana melakukan penelitian yang berhubungan dengan pengembangan produk baru, maka sebaiknya perhatikan baik-baik matakuliah ini. karena akan sangat bermanfaat >_<
- disini juga kalian akan mulai menggunakan software statistik yang sering dikenal sebagai SPSS
Source : Slide Kuliah Evaluasi Sensory ITP IPB
Source : Slide Kuliah Evaluasi Sensory ITP IPB
Selain mendapatkan matakuliah diatas, di semester 5, kalian juga bisa mengambil matakuliah pilihan yang ditawarkan oleh Dept ITP, diataranya adalah....

#Teknologi Flavor (Tekfla)
Spoiler :
- bisa diambil di sem 4 / sem 5
- mempelajari tentang dunia flavor yang sanagat luuaaaassss
- kalian mungkin ada yang sudah tahu rasa dasar yang bisa kita rasakan pada lidah, yaitu manis, asin, asam, pahit, dan yang kelima adalah umami. tapi tahukah kalian ? sekarang ada rasa dasar ke enam loh ? penasaran ?
- Tahu apa bedanya, FNTF, WONF, Artificial flavor dan natural flavor?
- kalau liat ingridient di salah satu jajanan kalian, pernah kepikiran apa itu HVP ? dari mana dan bagaimana dibuatnya ?
- bagaimana cara menggunakan flavor ke bahan2 tertentu ? kok bisa muncul kitkat rasa green tea ?
- untuk kamu yang tertarik dengan dunia flavor, Temukan jawabannya di matakuliah ini :)
Source : Slide Kuliah Teknologi Flavor ITP IPB
#Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak (TPLM)
Spoiler :
- bisa diambil di sem 5
- pernah mendengar ghee ? vanaspati?
- pernah makan cokelat putih ? kok bisa gitu warnanya, apakah pake pewarna ?
- pernah makana cokelat payung yg kecil-kecil gitu ? kok beda banget rasanya sama cokelat cadburry ? kan sama-sama cokelat? apa yang bikin beda ?
- kepikiran ga kenapa kalo es krim tertentu ada yang cepat lumer, ada juga yang tahan lebih lama ? kenapa itu ya ?
- pernah kepikiran ga, gimana proses mengahsilkan minyak goreng seperti kita yang liat dijual di supermarket sampe sebening itu ? kan katanya ada yang dari minyak sawit tuh, kan itu merah, kok bisa jadi bening ? diapain tuh?
Temukan semua jawabannya di kuliah ini :)
Source : Slide Kuliah Teknologi Flavor ITP IPB
#Sistem Jaminan Halal (SJH)
Spoiler :
- bisa diambil di sem 5
- kepikiran gimana cara perusahaan pangan di Indonesia bisa mendapatkan logo Halal MUI di produknya ?
- gimana cara lembaga MUI menjamin produk tertentu halal terus ?
- kriteria apa aja yang harus dilengkapi saat mau mendaftarkan produk kita agar bisa memperoleh logo Halal MUI ?
- pernah kepikiran, apakah selain di Indonesia ada lembaga lain seperti LPPOM MUI yang mengatur produk halal di negaranya ?
- pernah mendegar KOSHER ? apa bedanya dengan konsep Halal kita ?
Temukan semua jawabannya d matakuilah ini :)
Source : Slide Kuliah Sistem Jaminan Halal ITP IPB
Yap, sampai sini dulu deh, 
silakan istirahat kembali.

Kalau mau lanjut, silakan klik ini

*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar), mayaan*

Tuesday, September 15, 2015

Timeline Mata Kuliah di ITP IPB (part 2)

Hello,

Setelah membaca "Part 1" kemarin, yuk, kita lanjut....

Setelah kamu mengetahui cara mengawetkan produk mu, kamu ingin mengembangkan bisnis produk pangan kamu menjadi skala yang lebih besar. Kamu ingin membuat pabrik, menggunakan alat-alat besar dan sistem otomatis sehingga kamu perlu mengetahui hal - hal yang perlu diperhatikan ketika mengembangkan bisnis kamu, So, kamu akan belajar tentang......

#Satuan Operasi Industri Pangan (SOIP)
Spoiler :
- diperoleh di semester 4
- mostly kebanyakan slide kuliah ini berisi gambar2 mesin2/tempat dalam industri pangan.
- mengenal unit operasi dan unit proses serta perbedaanya
- belajar tentang perbedaan, dan pentingnya sortasi dengan grading,
- mendesain tata letak pabrik/plant lay out dan peralatannya agar flow aliran bahan lebih efisien
- kamu juga akan mengetahui jenis2 penyaring/ filter untuk air, salah satunya kalau kamu pernah dengar adalah penyaringan menggunakan tekonologi "Reverse Osmosis (R.O.)"
- mengetahui penggunaan uap air yang dihasilkan melalui alat Boiler
- kamu juga akan mengetahui proses pembuatan keju yang disebut "churning" dan juga mengekstrak senyawa aktif kopi menggunakan alat Supercritical Fluid Extraction (SFE)
Salah satu aplikasi penyaring R.O pada minuman
Suatu hari, kamu mengalami masalah mengenai proses pemanfaatan energi panas,, transfer bahan yang tidak efisien, suhu penyimpanan yang tidak sesuai dengan kalkulasi sehingga menyebabkan kerusakan pada bahan baku produk kamu. Kamu pun perlu lebih mendalami lagi mengenai hal ini, sehingga kamu akan belajar.....

#Prinsip Teknik Pangan
Spoiler :
- diperoleh di semester 5
- beberapa rumus-rumus fisika mengenai termodinamika, hukum kalor, hukum kekekalan massa akan dipakai kembali (so ingat2 kembali rumus itu ya)
- di matakuliah ini terdapat juga Praktikumnya. Praktikumnya seperti wujud asli bentuk2 alat yang kalian temukan di matakuliah Satuan Operasi Industri Pangan (SOIP)
- berisi paling banyak rumus2 dan hitungan serta suatu kurva yang cukup epic, yagn pasti semua anak ITP IPB akan tahu kurva ini, yaitu kurva psychrometric chart !! (kurva yang banyak anak2 suka ga mudeng cara bacanya).  Kurva ini digunakan untuk berbagai masalah pengeringan dan stabiltas kelembapan pada suatu proses. Multi fungsi pokoknya lah..


Nih, puyeng ga lu liatnya ? haha
Ketika pabrik kamu sudah establish, kamu menemukan ada masalah kebersihan di pabrik kamu, limbah dan sebagainya, sehingga kamu perlu mengontrol hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan agar kebersihan di pabrik mu tetap terjaga. Oleh karena itu kamu akan belajar...

#Kemanan dan Sanitasi Pangan (Sanpang)
Spoiler :
- diperoleh di Semester 5
- membahas mengenai jenis2 bahaya yang akan berdampak pada pangan, meliputi bahaya fisik, kimia, dan mikrobiologi
- kamu akan mengetahui bakteri indikator yang akan menandai bahwa di produk mu/ pabikk mu telah terjadi pencemaran
- kamu akan mengenal bahan2 apa saja yang digunakan untuk sanitasi pekerja/ alat dan mesin di pabrik mu
- pernah kepikiran bagaimana industri AMDK (air minum dalam kemasan) memposes produknya supaya aman dari bakteri ? nah di matakuliah ini kamu akan menemukan jawabannya
- Pernah mengunjungi suatu pabrik pangan ato pabrik apapun ? pernah melihat mengapa di beberapa lokasi, lantainya di lapisi dengan "epoksi" dan di sudut2 antara dinding dengan lantai / diantara dasar jendela dan dinding dibawahnya tidak dibuat siku2/ 90 derajat, tetapi justru dibuat melengkung dan licin ? temukan jawabannnya di matakuliah ini
- Kamu akan belajar bagimana mengolah limbah senyawa hasil samping olahan produk mu, dengan mengenal istilah BOD dan COD.
- dan diakhir pertemuan, kamu akan dikenalkan dengan salah satu sistem manajemen keamanan pangan, yaitu "HACCP" 
Source : Slide Kuliah Keamanan dan Sanitasi Pangan, ITP IPB
Source : Slide Kuliah Keamanan dan Sanitasi Pangan, ITP IPB
Oke, mungkin kamu terfikirkan ingin memanfaatkan bahan-bahan hasil olahan pertanian dalam bisnis kamu, jadi kamu perlu meluaskan pengetahuan kamu tentang berbagai jenis bahan-bahan pangan, sehingga kamu akan belajar........

#Karakteristik Bahan Pangan (KBP)
Spoiler :
- diperoleh di semester 5
- terbagi menjadi dua bagian, yaitu nabati dan Hewani
- bagian nabati membahas mengenai sereal, buah buahan, sayuran, roots dan tuber, sumber2 minyak, rempah rempah dan bahan penyegar (seperti kopi, teh dan cokelat)
- bagian hewani membahas tentang ikan, daging, susu, telur, dan ayam
- pernah mendengar "mocaf" ? tau cara pembuatannya ? apa kelebihannya ?
- tahu perbedaan seasoning dan condiments ?
- kalian pasti pernah makan roti, dan pasti tahu bahan utamanya adalah tepugn terigu. Tapi pernah kepikiran bagaimana terigu diperoleh ? 
- pernah kepikiran bagaimana industri telur mensortasi produknya menjadi kualitas terbaik, sedang, dan buruk ?
- pernah makan ikan tongkol / ikan apapun ? kamu pasti penasaran, ada bagian daging yang berwarna lebih gelap, dan ada bagian daging yang berwarna putih, bahkan ada daging yang berwarna merah, apa perbedaanya ? mengapa bisa terjadi seperti itu ? apa pengaruhnya ?
- pernah kepikiran kenapa daging sapi yang dijual di pasar selalu digantung dan diangin2kan oleh si penjualnya ?
- kamu akan diajarkan juga bagaimana membuat formula sosis dan ditunjukkan bagaimana sosis dapat masuk ke dalam kantung plastiknya.
- kenapa daging sapi tertentu ada yang memiliki tingkat ke-empukkan yang berbeda ?
- kamu tahu apa arti kode CL95 pada daging sapi ? bagaimana penentuannya ?
- pernah kepikiran bagaimana proses pembentukan susu sapi di dalam sapi itu sendiri ? (setelah mengetahui hal ini, kamu akan menyadari betapa berharganya Air Susu Ibu)
Temukan semua pertanyan tadi di kuliah ini :)

Pheww lelah dengan semua informasi dan ilmu yang kamu peroleh, kamu pun mencoba pergi ke minimarket terdekat untuk jajan membeli sesuatu untuk dimakan dan diminum. Sampai di sana, kamu melihat ada kecap, yoghurt, kefir, wine, sake, cider. Kamu pun membeli salah satunya dan keluar dari minimarket. Di depannya kamu bertemu penjual, tape dan tempe. Kemudian kamu kepikran ternyata banyak juga ya produk yang terbuat dari proses fermentasi, kamu pun ingin mengetahui lebih dalam tentang produk fermentasi dan hal yang terjadi di dalamnya, sehingga kamu akan belajar......

#Teknologi Fermentasi (Tekfer)
Spoiler :
- diperoleh di semester 5
- lebih mempelajari tentang mekanisme mikroba dalam membentuk produk fermentasi tersebut.
- mempelajari tentang pemilihan strain/ jenis bakteri tertentu agar diperoleh produk fermentasi yang optimal
- mengetahui jenis-jenis fermentasi
- disetiap akhir slide, biasanya ada soal (Q and A) seru nih, kalo kamu merhatiin kuliahnya, bisa nih jawab
Source : Slide Teknologi Fermentasi, ITP IPB
Hookay,
Sekian dulu reviewnya,
Terimakasih sudah mampir. Boleh dong tinggalin komen / saran untuk postingan ini :)

Kalo udah selesai, mari dilanjut ke sini.


*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar) mayaaan*

Monday, July 28, 2014

Timeline Mata Kuliah di ITP IPB (part 1)

Hello
Sesuai janji di postingan yang sebelumnya di sini ,

Here we go, matakuliah apa saja yang akan kamu peroleh selama menjadi mahasiswa departemen ITP IPB (khusus matakuliah mayor/ mata kuliah utama yg wajib diambil, yang merupakan kompetensi yang dierikan oleh ITP kepada mahasiswanya).

Okesip, biar seru, bayangkan kamu adalah pemuda/ pemudi Indonesia yang bercita-cita menjadi seorang ahli teknologi pangan dan ingin berbisnis dalam bidang pangan. Kamu ingin sekali membuat suatu produk makanan baru yang disukai masyarakat. Tidak hanya berasa enak dan lezat tapi juga juga bergizi. (udah kebayang? ) 

Sebelum kamu bisa membuatnya, kamu harus mengetahui ilmu-ilmu basic/dasar dulu seperti apa itu teknologi pangan dan dasar-dasarnya, sehingga matkul pertama yang akan kamu pelajari adalah

#Pengantar Teknologi Pangan
Spoiler : 
- bisa diperoleh di semester 2 atau 3
- berisi mengenai ke-teknik-an pangan dan dasar dasar tentang teknologi pangan
akan ada bberapa tugas dari dosen untuk menganalisis komponen-komponen apa saja yang terdapat produk pangan komersil yang sudah beredar di sekitar kita (roti, minyak goreng, sarden, es krim, dll terserah kamu) dan tentukan fungsi  bahan tersebut. Misal produk kamu roti merek sari roti. Nah komposisi bahan pada produk tersebut adalah terigu, gula, cokelat, dll. terigu berfungsi sbg pembentuk bahan, gula sebagai pemanis, daan lain-lain. Selain itu ada tugas juga untuk mmbuat produk olahan pangan dari sumber pangan lokal. Format nya seperti membuat paper dan ini tugas kelompok
Buku penunjang yang (kalau mau) kamu beli nantinya
Ketika kamu SMA, pasti nya pernah mendapat mata pelajaran Kimia bukan? nah kamu mulai berfikir bahan dan komponen kimia apa saja ya yang terdapat dalam bahan pangan ? sehingga kamu akan belajar tentang.....

#Kimia Pangan
Spoiler  :
- diperoleh di semester 3
- berisi tentang apa saja komponen makro (air, karbohidrat, protein, dan lemak) dan komponen mikro (vitamin dan mineral) pada bahan pangan. Selain itu juga mengenai jenis jenis enzim dan yang terdapat pada bahan pangan.
- di kuliah ini kamu akan tahu jawaban dari beberapa pertanyaan berikut ini : 
  • Kenapa ketika kita menggoreng telur ayam, yang tadinya berbentuk cair dapat berubah menjadi padat?
  • Ketika kita mengupas apel, kemudian kita menaruhnya di lingkungan terbuka tesentuh dengan udara, kenapa bisa menjadi cokelat ?
  • Ketika ibumu sedang memasak sayuran hijau (misal bayam) dia tidak menutup panci rebusan bayam tersebut, kenapa ? apa yang terjadi kalau ditutup ? mengapa bisa terjadi demikian ?
  • Ketika kamu membeli sebuah roti, kemudian kamu menyimpannya di dalam kulkas, setelah sekian lama roti mu akan berubah karakternya menjadi lebih keras. apa yang terjadi pada roti tersebut ? 
  • Ketika kamu memesan minuman jus jeruk, sebaiknya jangan daam kondisi panas, kenapa ? 
  • Bagaimana dan dari mana warna hitam minuman cola dihasilkan ?
  • Ketika minyak goreng rumah dibiarkan di ruang terbuka pada waktu yang lama, maka kualitasnya akan menurun ditandai bau yang tidak sedap, mengapa bisa terjadi ?
  • Bagaimana bisa daun yang tadinya hijau kemudian beubah menjadi cokelat ketika layu, apa yang terjadi ?
  • Kamu akan mengenal istilah baru seperti aktivitas air (aw) , dan apa pentingnya terhadap pangan
  • Minyak dan lemak pada dasarnya sama saja, namun apa yang menyebabkan terjadinya perbedaan fisik pada keduanya jika disimpan pada suhu ruang ? yang satu padat dan yang satu cair
          daan masih banyak hal lainnnya :D

- akan ada tugas untuk mencari enzim tertentu pada bahan pangan, fungsinya dan pemanfaatnya
Buku penunjang. Penulisnya ketua jurusan ini loh ! Soal-soal ujian kadang banyak keluar dari buku ini. Sampai semester akhir pun buku ini masihsering terpakai, karena informasinya oke punya.
kira kira apa yang akan terjadi dengan bahan pangan tersebut di dalam tubuh kita ketika sudah kita konsumsi ? kira-kira enzim apa saja dan bagaimana cara kerjanya di dalam tubuh yah ? kamu akan mengetahuinya ketika belajar di.....

#Biokimia Pagan Dasar
Spoiler : 
- diperoleh di semester 3
- lebih mengarah kepada , enzim enzim, proses pencernaan komponen pangan seperti karbohidrat, protein, air, dan lemak pada tubuh kita seperti apa, jika dulu di SMA pernah belajar glikolisis, siklus krebs, sinstesis DNA dan RNA, maka disini akan diulang kembali, dan lebih kompleks ! haha. Kamu juga akan belajar mengenai jenis-jenis asam amino, bagaimana mereka bisa bergabung bersatu membentuk struktur protein dan akhirnya menjadi bagian tubuh atau menjadi enzim untuk tubuh.
- hati-hati dengan matkul yang satu ini, banyak anak-anak yang jadi korban anjlok nilai disini, haha. kamu jangan sampe ikutan anjlok yah ! semangat :D
- akan ada tugas juga untuk mencari jenis enzim dan menentukan jenis EC enzim nya serta menentukan sequens Asam amino penyusunnya. Brace yourslef !
Buku ini jarang digunakan sih, ato malah ga pernah sama sekali. cuma sebagai referensi aja.
Ada juga buku biokimpang yang dibuat oleh dosen ITP nya sendiri (tapi gw ga beli sih , jadi gada fotonya hhe)
Misalkan kamu sudah mencoba untuk membuat sampel/ prototipe produk ciptaan kamu. Kemudian kamu menyimpannya untuk dipresentasikan besok hari ke pemberi modal untuk berbisnis. Ketika besok hari, alangkah terkejutnya kamu! ternyata , produk yang kamu buat ditumbuhi oleh sesuatu putih putih, dan beberapa bintik hitam di permukaannya dan menimbulkan aroma tidak sedap. 

Kamu bertanya kesana kemari apa yang menyebabkan hal tersebut terjadi. Akhirnya kamu menemukan jawabannya. Rusaknyanya produk makanan kamu disebabkan oleh adanya mikroba. Oleh karena itu kamu harus mengetahui lebih dalam tentang mikroba yang dapat memepengaruhi kualitas produk pangan mu. Sehingga kamu akan belajar....

#Mikrobiologi Pangan
Spoiler : 
- diperoleh di semester 4
- berisi tentang jenis jenis mikroba yang baik dan jahat pada pangan. Mikroba yang dapat menjadi kontaminan pada pangan tertentu. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya. Metode yang digunakan untuk menghitung jumlah mikroba. Menghitung pertumbuhan mikroba dengan menggunakan software ! epic nih haha
- akan ada tugas kelompok yang dikumpulkan tiap minggunya mengenai mikroba yang mungkin menyerang pada bahan pangan tertentu (tiap minggu beda topik)
Buku penunjang. Penulisnya dosen ITP nya loh. Bu Wini dan Bu CC. 
Setelah mengetahui hal apa saja yang dapat membuat produk pangan mu menjadi rusak, kamu mulai berfikir bagaimana cara mengolah produk mu sehingga dapat lebih awet, memperanjang umur simpannya agar tidak mudah cepat rusak. oleh karena itu kamu diberikan mata kuliah ini

#Prinsip Proses Pengolahan Pangan
Spoiler  :
- diperoleh di semester 4
- berisi tentang cara-cara mengolah bahan pangan segar seperti sayuran dan buah buahan, cara mengawetkan bahan makanan dengan menggukanan sinar ohmic, gelombang mikro, dengan bahan kimia, asam atau gula, iradiasi, ekstrusi, pengeringan denga penggorengan dan pemanggangan serta perngawetan secara non thermal. 
- pertanyaan untuk ditanyakan saat kuliah : 
  • apakah pangan iradiasi berbahaya ? sejauh mana kemaanan mengkonsumsi pangan iradiasi ? bagaimana prosesnya ?
  • teknik apa yang digunakan oleh negara pengekspor buah2an/sayur2an segar sehingga produk mereka masih bisa tetap awet walaupun telah mengalami perjalanan yang sangat panjang ?
  • apa kelebihan masing2 metode pengawetan menggunakan sinar/panas/bahan kimia ? pada produk pangan apa teknik tersebut cocok digunakan /
  • bagaimana proses pengawetan makanan yang disimpan di dalam kaleng seperti sarden ? 
  • bagaimana bentuk desain kaleng tersebut agar bisa menjamin keawetan produk yang berada di dalamnya ?
          daan masih banyak lagi 
- akan ada tugas untuk mencari jenis buah-buahan /sayur sayuran berdasarkan sumbernya. Misal, sayuran dari dauun apa aja, sayuran dari batang apa aja, dari akaar apa aja, dst. Segera cari dari sekarang ! Kumpulin sebanyak banyaknya haha
Buku penunjang
Bisa juga pake yang ini
Phew, masih berniat untuk melanjutkan kah ?
mending istirahat dulu sejenak deh, minum sesuatu yang bisa bikin kamu semangat lagi sperti kopi atau teh atau cokelat hangat :)

Kalo udah selesai, yuk lanjut ke sini 


*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar), mayaan *

Sunday, July 27, 2014

Ilmu dan Teknologi Pangan IPB ?

Hello....

Di postingan ini, saya ingin berbagi segelintir pengalaman saya ketika menjadi mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB.

Mungkin kamu/ kalian/ orang lain pernah kepikiran untuk bertanya ketika pertama kali mendengar Ilmu dan Teknologi Pangan / Tekpang / ITP IPB

*apa lagi ketika kamu sedang duduk di bangku SMA tingkat akhir yang sedang bergalau ria mau kuliah dimana, ambil jurusan apa, minat gua apa, jodoh gua dimana? , dan berbagai pertanyaan lainnya yang kadang bisa bikin nafsu makan kamu nambah berkali-kali lipet karena stress mikirnya (ga gitu juga sih)

Ini dia pertanyaannya :
# Jurusan Tekpang / Teknologi Pangan / Ilmu dan Teknologi Pangan, apaan tuh ? 
# Lulusan / alumninya gimana kerja dimana aja ?  prospek kerjanya oke ga ?
# Kuliahnya belajar apa aja sih ? ngapain aja gitu
# Ada ga kegiatan lain selain kuliah di Tekpang, yah semacam kegiatan ekstrakurikulernya gitu, diluar akademik ?
# Jalur masuk ke jurusan ini gimana ? persaingannya ? peluangnya ? 
# kira-kira jurusan ini cocok ga yah buat saya ?
# cerita perjuangan orang yang mau masuk ITP / yang sedang di ITP / yang sudah lulus ?

Okesip cukup segitu dulu pertanyaannya, nah sekarang jawabannya deh.

tapi sebelum itu, ada beberapa disclaimer yang harus kamu ketahui :
  1. Informasi yang  akan saya berikan merupakan hasil PENGALAMAN pribadi (namun tetap berusaha menyampaikan dengan fakta dan data yang ada *pada saat saya menulis)
  2. Jika terdapat perbedaan infomasi dari yang beredar diluar sana, maka balik lagi ke disclaimer 1
  3. Penting bagi anda untuk selalu update informasi terkini dan langsung dari sumber utama, agar disclaimer kedua saya dapat berfungsi :)
# Jurusan Tekpang / Teknologi Pangan / Ilmu dan Teknologi Pangan, apaan tuh ? 
hah ?
Apaan tuh yaak ?
Mungkin ketika mendengar nama jurusan itu, beberapa dari kamu atau bahkan orang tua / orang-orang diluar sana karena denger kata "Pangan" jadi ada yang sempat mikir kalau tekpang kegiatannya gini nih,


masak-masak,Azeeek
Jika melihat gambar diatas, teknologi pangan terkesan penuh dengan makanan dan masak masak. Yaa, di bilang gitu salah ga juga sih....
Faktanya salah satu kegiatan yang ada di teknologi pangan adalah membuat/menciptakan makanan. Namun yang perlu kamu kamu perhatikan disitu ada kata "Teknologi" sebelum pangan.

Kalo menurut wikipedia, teknologi pangan itu
Teknologi pangan adalah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan khususnya setelah panen (pasca panen) guna memperoleh manfaatnya seoptimal mungkin dan sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut.[1] Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisismikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya.
kalo kamu baca lagi di link nya, kamu bisa tau tuh sejarahnya kenapa bisa ada teknologi pangan dan juga manfaat adanya teknologi pangan. Adanya kata "teknologi" di situ menjelaskan bahwa terdapat sentuhan teknologi dalam hal pengetahuan tentang ilmu pangan. Jika membuat makanan, maka ada aspek ilmu dan teknologi yang diterapkan. 

Pak Feri Kusnandar (Ketua Departemen ITP IPB sekarang ) pernah bilang gini, 
 " Food Science without Technology is cooking "

Informasi tentang teknologi lainnya sebenernya udah bejibun di Google, tinggal coba search saja

mengenai ITP IPB sendiri kamu nisa kepo-kepo leih jauh lagi langsung aja ke web resminya di link ini

# Lulusan / alumninya gimana kerja dimana aja ?  prospek kerjanya oke ga ?
berikut hasil survey yang telah dilakukan untuk persebaran alumni ITP (kepo dari FB nya bapak ketua departemen dan ternyata ada juga di website resmi ITP IPB nya )


nih kalo ada yang bilang IPB itu ujung-ujungnya masuk bank , ga terlalu berlaku yah kalo di ITP. 80% nya masuk ke bidang pangan lhoo~


nah kalo yang ini, hasil cari di LinkedIn punya akun saya. Bisa dilihat para alumni berkarirnya di perusahaan mana, masuknya kemana, posisinya jadi apa aja dan skills apa yang mereka kuasai.





Nah, udah tau alumninya kerja dimana aja, pertanyaan berikutnya yang biasanya muncul adalah UUD-nya (ujung-ujungnya duit / Salary) nya berapa yah ? haha. Dasar bocah. (saya juga dulu mikir gini sih pas mau milih ni jurusan .____.). Ga ada salahnya juga sih, kan namanya juga butuh informasi untuk bisa memilih demi masa depan lebih baik #eaaaa. 

Kalo udah bicara yang satu ini, bisa sangat-sangat bervariasi yah, tergantung banyak hal, tergantung perusahaan dimana kamu bekerja, posisi, dan juga skill kamu. Berdasarkan tanya-tanya kaka kelas, dan info dari lain lainnya, kalo diperush, biasanya yang fulusnya gede itu di bagian RnD (Research and Development), atau kalau kamu di perusahaan flavor, dan kamu jadi flavorist, beuh gede banget tuh, ada juga bagian marketing, trus QC (quality control) lalu produksi, dan sbg. Sekali lagi, kondisi ini bisa belum tentu selalu seperti ini. 

Masalah nominal, pernah denger aja sih dr Alumni dan kaka tingkat yang udah kerja, freshgraduate nya anak ITP IPB first salary nya minimal angka 3-4 jt mah ada kali. Bahkan ada juga yang sampe 10jt++.

Balik lagi, masalah uang/ penghasilan, itu bisa dihasilkan dimana-mana pun, selama kita bisa bekerja dan berkarya dengan sungguh-sungguh.

yang perlu kamu ingat adalah

dan kalo di lingkungan teman teman kampus, juga terkenal jargon
" Selama manusia belum bisa berfotosintesis, anak ITP akan tetap eksis " 

industri pangan itu ga akan pernah ada habisnya karena pangan itu sendiri udah menjadi kebutuhan dasar manusia. So, masalah kerjaan ? tenang aja bro, insyaallah dapet :)

# Kuliahnya belajar apa aja sih ? ngapain aja gitu
untuk yang satu ini, bahasannya di page ini aja ya --- Klik

# Ada ga kegiatan lain selain kuliah di Tekpang, semacam kegiatan ekstrakurikulernya gitu, diluar akademik?

Wah banyaaaak banget !! ITP IPB menyediakan wadah bagi mahasisswa untuk mengembangkan softskill diluar bagian akademiknya. Contohnya saja ada Himpunan Profesi yang dikenal dengan Himpunan Mahasiswa Ilmu dna Teknologi Pangan (HIMITEPA). Disitu kamu bisa belajar berorganisasi layaknya kamu ikut OSIS sewaktu SMA. Dia juga punya banyak program kerja yang keren dan aplikatif. Sering banyak mengadakan event baik olah raga, seni, dan lomba-lomba tentang pangan, sehingga membutuhkan banyak sumber daya manusia untuk menjadi panitianya. Nah kamu bisa ikut berpartisipasi disitu. Mau kepo lebih lanjut buka aja websitenya disini dan juga follow akun twitter nya di  untuk update berbagai macam event yang sedang/ akan berlangsung

Ada juga yang masih berkaitan dengan akademik. Di Jurusan ini kamu bisa mendapat peluang mengikuti program pertukaran pelajar ke Luar negeri !! yaitu ke Malaysia, Thailand, Vietnam bahkan Jepang !! untuk yang satu ini lihat di sini aja yak :)

# Jalur masuk ke jurusan ini gimana ? persaingannya ? peluangnya ? 

Jalur masuk nya bisa melalui SBMPTN undangan / tertulis, UTM, atau BUD (beasiswa utusan daerah). dan ada saatu lagi cara masuk melalui jalur yang sangat kece, yaitu mengikuti lomba cepat tepat ilmu pangan / LCTIP yang diadakan oleh HIMTEPA. Pemenang juara 1 yang mengikuti lomba ini akan mendapat Golden tiket masuk ITP IPB tanpa test !
asik banget kan tuh..

Persaingan nya bisa di bilang dari tahun ke tahun sepertinya semakin ketat ! Jumlah peminatnya sih kalo diperhatikan selalu masuk Top 5. Peluang masuknya ? yaa harus yakin bener dengan diri sendiri kalo bisa masuk insyaallah.

Yang saya ketahui, ada beberapa kriteria yang mungkin jadi penilaian peluan kamu diterima di jurusan ini, yaitu :
1. Akreditasi sekolah mu (Akreditasi A lebih besar peluang diterimanya)
2. Nilai/ rank kamu ada di urutan keberapa diantara temenmu yg pilih jurusan ITP ? (semakin atas semakin baik)
3. Urutan pilihan jurusan. Kalau kamu pilih jurusan ini pada urutan pertama di SNMPTN undangan, lebih dilirik sama ITP (walaupun ada jua temen yang dia nempatin di posisi kedua, tapi ini jarang banget dan langka ! )

yang perlu kamu persisapkan apalagi kalau lewat jalur undangan ya, nilai rapot mu yang kudu top cer. Jalur apapun yang kamu tempuh, jangan lupa sertakan doa di dalam nya agar diberi kelancaran :)

# kira-kira jurusan ini cocok ga yah buat saya ?

- apa kamu adalah orang yang suka penasaran dengan bagaimana suatu makanan itu diproduksi ? 
- apa kamu suka memeperhatikan dan mementingkan kualitas makanan yang kamu pilih ?
- apa kamu suka memperhatikan kandungan gizi makanan sebelum mengkonsumsinya ? 
- apa kamu suka dengan yang berbau mikrobiologi, fermentasi, yoghurt, kecap dan enzim ?
- apa kamu suka dengan beberapa reaksi-reaksi kimia pada bahan pangan? 
- apa kamu ingin tahu bagaimana bisa makanan dari bahan segar yang dipanen dari negara yang begitu jauh disana bisa dinikmati dalam kondisi yang segar juga di negara ini  ? :D
- apa kamu penasaran bagaimana perusahaan dapat menjaga kulaitas produk nya dalam skala besar dan waktu yang lama ?
- apa kamu penasaran bagaimana MUI bisa menetapkan produk ini dan itu bisa halal ?

kalau salah satu diantara itu iya, nah kamu boleh tuh coba ambil teknologi pangan sebagai pilihan jurusan yang akan kamu ambil :)

# komentar / cerita perjuangan orang yang mau masuk ITP / yang sedang di ITP / yang sudah lulus ?
berikut ada beberapa curhatan perjuangan orang yang inign masuk ke ITP IPB

Imam Perdana Putra - ITP 49
Harry Andiga - ITP angkatan 48
Stella Denisha - ITP angkatan 47

Ini cerita rumor yang beredar kalo ITP itu anak-anaknya individualis kah? 
Amalia Khoirunnisa - ITP angkatan 48

dan ini cerita kakak yang sudah pernah melewati masa ITP hingga tuntas :)

Ka Atika Luthfiyyah - ITP angkatan 44


bersyukurnya jadi anak ITP IPB
Yolanda Sylvia - ITP 44
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...