Sunday, January 10, 2016

#OneMalaysia [5] : UiTM - The Campus (part 1)

University Teknologi Mara (UiTM) Shah Alam
Seperti yang udah dijelaskan di postingan sebelumnya
Universiti Teknologi Mara merupakan kampus yang bisa dibilang banyak cabang nya !
Btw kata "Mara" disini, merupakan singkatan dari Majelis Amanat Rakyat (baru tau)

Hampir di setiap negara bagian Malaysia, ada semua cabangnya. Di dalam satu negara bagian bisa ada 3 sampai 4 kampus UiTM.

Tempat sy exchange ada di Selangor. Di Selangor sendiri yang sy tahu, ada tiga kampus, yaitu di Shah Alam, Puncak Alam, dan Puncak Perdana. Kampus Puncak Alam merupakan cabang baru kammpus UiTM, dan lebih luas dari kampus sy yang ada di Shah Alam. Cuman sayangnya, lokasinya lebih aga terisolir, jadi jauh kalau mau ke KL, dan akses transportasi ke luarnya aga sulit (mau jalan jalan aga sulit jadinya, huhu).

Kampus yang di Shah Alam ini tetap jadi pusat untuk para mahasiswa dari kampus UiTM cabang manapun yang akan melakukan Wisuda. Kampus ini punya dua gerbang utama (yang ada pos penjaganya dan gatenya pake pintu besi gede gitu), kalau jalan lain ada juga, tapi lewat jalan samping dekat hotel UiTM.
Gate 2 (liat dari sisi di dalam)
"Bangunan Inovasi", markas nya OIA UiTM nih,
#Faculty of Applied Science
Karena jurusan saya di kampus sy di IPB adalah Ilmu dan Teknologi Pangan, so, di sini juga cari yang satu jurusan. Nah jurusan food tech ini, masuk dalam Faculty of Applied Science, sama lah di IPB juga ada di Fakultas Teknologi Pertanian (FATETA). Nah kalo disini bahasa malaysianya Faculty of Applied Science adalah.....
"Fakulti Sains Gunaan", Guna banget coy ! haha
Selain Food Tech, fakultas ini mempunyai beberapa jurusan, diataranya ada jurusan biokomposit, polimer, chemistry, dan pure physics (yang bahasa malaysia nya disebut "Fizik Tulen" haha, tulen banget yeu?) 

#The Canteen and Food
Dimana ada keramaian, dan tercium bau ayam, disitu pasti pusat makanan !
(teori dari mana ini ? haha)

Well, selama manusia belum bisa berfotosintesis, kantin makanan akan selalu jadi salah satu tempat favorite untuk dikunjungi. berikut kondisi kantinnya.




Jenis makanannnya ga jauh beda ko dengan di Indonesia. Alhamdulilah bisa nemu sayur-sayuran hijo! Soalnya kalo beli di warung makanan diluar janrang banget dapet sayuran, banyaknya daging, nasi goreng, ikan ikan gtu. dan disin juga pertamakalinya akhirnya bisa nemu juga nasi putih !

Dari kemarin pas awal-awal dateng, buset tiap pesen makan pasti dikasihnya nasi lemak mulu, bosen juga lama-lama. Nasi lemak ini semacem nasi yang dikasih lemak (you don't say heeeer, minta digebok siah). Tapi ini lebih mirip kaya nasi uduk sih, cuma lebih berlemak emang. Ya semoga aja ni bukan lemak b*bi, haha
Sayur ijooo~
Makanan disini disajikan dalam bentuk prasmanan, ambil, kemudian mengantri untuk membayarnya.Saat pembayaran adalah saatnya "Judging time". Beda penjaga suka beda ngasih harga, beda dikit susunan nyimpen makanan di piringnya, beda pula harganya ! alamaak

#The Judgement time
Pernah suatu saat, mau nyoba, beli menu yang sama. Misal ngambil nasi, sayur bayem dan ayam paha , ditata di piringnya rapih tuh, trus kena bayar 4,5 RM . Besoknya coba lagi dengan menu yang sama, cuma kali ini nyusunnya ada berantakan, sayurnya aga meleber ke samping, tapi ukuran ayamya masi sama seperti kemarin. Jumlah nasinya bahkan lebih dikit dari yang kemarin pas ngambil loh (ni ceritanya mau ngirit di hari itu).

Dan tau ga kena berapa ?
malah kena 5,5 RM !!
(what the ?!, apa apan ini?)

Tau gitu kan ambil nasinya porsi normal kaya kemarin aja, aga banyakan ._______.

Oiya, selain kafetaria, diluarnya juga ada yang menjual makanan-makan lin, seperi kebab, burger, steam boat, mie utara, dan favorit sy, Nasi ayam hainan (5RM) !
Nasi Ayam Hainan. Sambel itemnya enak coi, ayamnya juga lembut !
UiTM juga menerapkan kantiin kejujuran (kantin tanpa ada penjaga) untuk berjualan minuman dan makanan ringan. Kantinnya sepertinya berjalan dengan baik, karena mahasiswa disini kejujurannya lebih oke lah. Satu botol minum biasanya dijual 1 RM.

Next, pindah [ke sini] yok

2 comments:

  1. Saya mohon utk ambil gambar kamu sedikit, boleh, nanti saya link kan ke blog ini.

    ReplyDelete

Since you've read this article, don't you mind to leave your traces here ? :)
*don't worry, you don't need to pay anything to comment, it's free~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...