Sunday, January 10, 2016

#OneMalaysia [5] : UiTM - The Campus (part 2)

Mari dilanjut~ (baca cerita sebelumnya di sini)

#Student Card Identity
Masuk dunia kehidupan, harus buat card (Akte Lahir)...
Masuk sekolah, harus buat card...
Masuk timezone,  harus buat card...
Masuk umur 17 tahun, harus buat card (KTP).....
Masuk bank, harus buat card (ATM)...
Masuk ke hati abang? harus buat baper dulu~ (bebas heer bebaaas)

Nah masuk kulihan juga sama aja, pasti kudu buat yang namanya kartu pelajar. Pembuatan kartu pelajar disini dibuat di Gedug Menara Sultan Abdul Aziz Shah (SAAS) lantai 6.



Selama pembuatan kartu, Nur Ashikin (ashikin aja kalee~), student dari Malaysia ditugaskan oleh dosennya untuk membantu kita, pergi ke menara SAAS. Btw doi sekarang di semester 6 (kalo di ITP IPB, doi udah smester 7 harusnya). Proses pembuatan kartu cukup cepat...

Ambil fotoo.....Jebret !
Ganti gaya dikit....cekrek !
Sekali lagi... cekrek !
(engga deng, foto mah sekali aja kok, haha)
kemudiaan.... voila, jadi deh kartu nya...
Officially Student of UiTM Shah Alam now...
#The First Class
There's always excitement untuk suatu hal yang baru dan pertamakali dilakukan, termasuk pergi menghadiri kuliah untuk pertama kalinya (this happened for every f*ck*ng semester, yoi gak ?haha)

Kebanyakan berusaha datang tepat waktu di jam kuliahnya. Ada berbagai macem alasan untuk ini, salah satunya  mungkin :

1. Udah bersumpah jadi ATA - student (Anti-Telat-Able) 
2. Emang ga sabar untuk mengambil ilmu dari kuliahannya (good student ya kamu~)
3. Belum tahu karakter dosen yang mengajar, killer/galak ato nggak, on time ato nggak.
    (yang ini kayanya paling banyak, hha) 

Nah kalian yang mana vroh ? XD

Kan rumornya orang kita (Indo) suka ngaret dan telat kalo ngapa-ngapain gitu. Nah, kita mau menunjukkan kalau mahasiswa Indonesia ga semuanya suka ngaret dan telat kok ! Apalagi ini sedang exchange di luar negeri. Harus kasih imej yang baik dong, demi menjaga nama baik Almamater juga... #Tsaaah

Kuliah pertama, menurut jadwal yaitu di hari selasa, jam 8.00, which means itu jam 7.00 lah di Indo. Kita berangkat dari kondo jam 7 teng !

Untuk sampai ke kuliahan, kita harus jalan kaki dulu dari kondo ke dalam kampus dan menunggu di bus-stop nya. Untuk pertama kali terasa lumayan gempor choooy (belom terbiasa jalan sejauh ini).
Untuk sampe ke bus stop dalam kampus yang terdekat perlu waktu sekian menit kalau jalan kaki
Untuk sampai ke bus stop yang kedua terdekat, jaraknya 1,6 km dari kondo. Dan every morning, ive to face this kind of "push push moment"

Ramee yaa, cewe semua lagi. Desek-desekan ,sering banget kesentuh sentuh cuy , wkwk
kesentuh tasnya oi tasnyaaa, jangan mikir yang aneh-aneh loo :v
Bus nya banyak loh, tapi mahasiswanya juga banyak, jadi tetep weeh kudu nunggu berapa kali bus, dulu baru akhirnya bisa naik. Iya, dan ini setiap pagi kaya gini. Udah takut keburu telat ini mha.

(mengenai transportasi di kampus nanti akan dibahas lebih detail deh di next chapter)

Akhirnya sampai lah juga di kelas. Udah mau jam 8, sekitar 7.40. Udah takut telat nih. Ketika  masuk kelas.......

Beuuuuhhhhhhh
Rame bangeeeeeeet !! (tempat duduknya)

lah mahasiswanya ? dosennya ? Nihil !

belakangan, kita baru tau kalo ternyata di minggu pertama kelasnya belom mulai,dosennya bahkan lagi pergi keluar kota. Warbyasahhh yaaa~ *prok prok prok* ._________.

Yasudah mumpung sepi..
Mari kita selpi...
biar hepi~
 
 
Btw ruang kuliahan disini, AC nya pooolll, gile lumayan dingin juga (menurut pribadi sih).
Oiya ini ruang kuliah di tempat lainnya....

Berikut beberapa ruangan lainnya dengan nama yang cukup... yaa gitu deh, liat nih...
habis kuliah di kelas ini, langsung pintar ! yakelees~
nah, dilanjut [di sini] aja yuk~


#OneMalaysia [5] : UiTM - The Campus (part 1)

University Teknologi Mara (UiTM) Shah Alam
Seperti yang udah dijelaskan di postingan sebelumnya
Universiti Teknologi Mara merupakan kampus yang bisa dibilang banyak cabang nya !
Btw kata "Mara" disini, merupakan singkatan dari Majelis Amanat Rakyat (baru tau)

Hampir di setiap negara bagian Malaysia, ada semua cabangnya. Di dalam satu negara bagian bisa ada 3 sampai 4 kampus UiTM.

Tempat sy exchange ada di Selangor. Di Selangor sendiri yang sy tahu, ada tiga kampus, yaitu di Shah Alam, Puncak Alam, dan Puncak Perdana. Kampus Puncak Alam merupakan cabang baru kammpus UiTM, dan lebih luas dari kampus sy yang ada di Shah Alam. Cuman sayangnya, lokasinya lebih aga terisolir, jadi jauh kalau mau ke KL, dan akses transportasi ke luarnya aga sulit (mau jalan jalan aga sulit jadinya, huhu).

Kampus yang di Shah Alam ini tetap jadi pusat untuk para mahasiswa dari kampus UiTM cabang manapun yang akan melakukan Wisuda. Kampus ini punya dua gerbang utama (yang ada pos penjaganya dan gatenya pake pintu besi gede gitu), kalau jalan lain ada juga, tapi lewat jalan samping dekat hotel UiTM.
Gate 2 (liat dari sisi di dalam)
"Bangunan Inovasi", markas nya OIA UiTM nih,
#Faculty of Applied Science
Karena jurusan saya di kampus sy di IPB adalah Ilmu dan Teknologi Pangan, so, di sini juga cari yang satu jurusan. Nah jurusan food tech ini, masuk dalam Faculty of Applied Science, sama lah di IPB juga ada di Fakultas Teknologi Pertanian (FATETA). Nah kalo disini bahasa malaysianya Faculty of Applied Science adalah.....
"Fakulti Sains Gunaan", Guna banget coy ! haha
Selain Food Tech, fakultas ini mempunyai beberapa jurusan, diataranya ada jurusan biokomposit, polimer, chemistry, dan pure physics (yang bahasa malaysia nya disebut "Fizik Tulen" haha, tulen banget yeu?) 

#The Canteen and Food
Dimana ada keramaian, dan tercium bau ayam, disitu pasti pusat makanan !
(teori dari mana ini ? haha)

Well, selama manusia belum bisa berfotosintesis, kantin makanan akan selalu jadi salah satu tempat favorite untuk dikunjungi. berikut kondisi kantinnya.




Jenis makanannnya ga jauh beda ko dengan di Indonesia. Alhamdulilah bisa nemu sayur-sayuran hijo! Soalnya kalo beli di warung makanan diluar janrang banget dapet sayuran, banyaknya daging, nasi goreng, ikan ikan gtu. dan disin juga pertamakalinya akhirnya bisa nemu juga nasi putih !

Dari kemarin pas awal-awal dateng, buset tiap pesen makan pasti dikasihnya nasi lemak mulu, bosen juga lama-lama. Nasi lemak ini semacem nasi yang dikasih lemak (you don't say heeeer, minta digebok siah). Tapi ini lebih mirip kaya nasi uduk sih, cuma lebih berlemak emang. Ya semoga aja ni bukan lemak b*bi, haha
Sayur ijooo~
Makanan disini disajikan dalam bentuk prasmanan, ambil, kemudian mengantri untuk membayarnya.Saat pembayaran adalah saatnya "Judging time". Beda penjaga suka beda ngasih harga, beda dikit susunan nyimpen makanan di piringnya, beda pula harganya ! alamaak

#The Judgement time
Pernah suatu saat, mau nyoba, beli menu yang sama. Misal ngambil nasi, sayur bayem dan ayam paha , ditata di piringnya rapih tuh, trus kena bayar 4,5 RM . Besoknya coba lagi dengan menu yang sama, cuma kali ini nyusunnya ada berantakan, sayurnya aga meleber ke samping, tapi ukuran ayamya masi sama seperti kemarin. Jumlah nasinya bahkan lebih dikit dari yang kemarin pas ngambil loh (ni ceritanya mau ngirit di hari itu).

Dan tau ga kena berapa ?
malah kena 5,5 RM !!
(what the ?!, apa apan ini?)

Tau gitu kan ambil nasinya porsi normal kaya kemarin aja, aga banyakan ._______.

Oiya, selain kafetaria, diluarnya juga ada yang menjual makanan-makan lin, seperi kebab, burger, steam boat, mie utara, dan favorit sy, Nasi ayam hainan (5RM) !
Nasi Ayam Hainan. Sambel itemnya enak coi, ayamnya juga lembut !
UiTM juga menerapkan kantiin kejujuran (kantin tanpa ada penjaga) untuk berjualan minuman dan makanan ringan. Kantinnya sepertinya berjalan dengan baik, karena mahasiswa disini kejujurannya lebih oke lah. Satu botol minum biasanya dijual 1 RM.

Next, pindah [ke sini] yok

Saturday, January 09, 2016

#OneMalaysia [4] : Meet and Greet UiTM AIMS Student

Previous post read here
 
Salah satu benefit ketika pergi ke tempat baru adalah, yaa pasti bertemu orang baru, kenalan baru, teman baru, gebetan baru, lingkungan baru, dan banyak hal baru lainnya

Pernah dengar cerita, katanya kalau lagi merantau keluar negeri, trus ketemu orang yang berasal dari satu negara yang sama, beuh, rasanya udah kaya ketemu keluarga deket gitu. Tetiba langsung akrab. (karena merasa minoritas, jadi solidaritas meningkat, haha)

Setelah settle beberapa hari di kondo (belom sampe seminggu), sutu hari pergi juga deh makan-makan bareng. Disini ketemu dengan mahasiswa dari Indonesia, Hanna Humaira, dari Institut Seni Indonesia Surakarta (ISIS). Sebenernya udah ketemu dengan dia di Indonesia ketika lagi proses pembuatan visa single entry di kedutaan Malaysia, di Indonesia, cuman ya belum kenal banget.

#The Japanese
Ternyata hanna bawa pasukan juga, tapi ternyata dari Jepang dan cewe semua ! wedann...

Pergilah kita ke tempat makan. Kita udah pesen makan pada mesen nasi goreng semua. Anak-anak dari jepang ternyata pada males makan, mereka malah pada mesen milkshake, hho.

Pas cerita-cerita, mereka ini ikutan program short course, cuma untuk belajar bahasa Malaysia ! wedew tapi cukup 1 bulan aja. Pas ditanya kapan balik lagi ke Jepang lagi, mreka jawab " Tomorrow" buseng, baru ketemu sekarang, besok nya udah pulang lagi mereka, sayang sekali sodara sodaraa.....haha
paling kiri depan namanya tomomi chen, udah dia doang yang gw tau namanya, yang lain lupa haha #maapekun
hanna
yang tengah(kerudung hitam
#The Indonesian 
Di lain kesempatan, ketemu juga dengan teman-teman dari UPI, temennya nirwanda, yaitu Akeni, Inten, Viska, Fitriana, dan Alia. Selain itu juga ketemu dengan dua mahasiswa dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Sharavina (wiwin) dan Yulia, mereka dua nih yang soon to be the group ngelayap kemana-mana. Pernah juga kita makan bareng di Giant...
Dari Kiri-Kanan :
Fitriana, Akeni, Nirwanda, Yulia, Sharavina, Hanna, Sardi, Sy, dan Viska,
Alia dan Inten jadi tukang fotonya nih, haha
awal-awal dateng, syndrome pengen irit masih kuat, so makan pun nyari pake yang irit, haha..
Cuman 1,5 RM coi
Nasi lemak (isi lauk telor sebelah,dan ikan teri) + kopii~
Yang ini aga gedean, 3-4an RM~
Di giant dijual "susu untuk membesar", monggo dipesen yang mau "nge-gedein" wkwkwk

#OIA Student Orientation
Akhirnya, masuk juga tanggal untuk orientasi kita di kampus ini. Acaranya diadakan di Hall room, Office International Affairs (OIA)  UiTM. Nah ketemu semua tuh, pada bule-bule. Dari Indonesia, ternyata cowonya beneran cuman sy dan nirwanda, cewenya kebanyakan ! trus yang dari Jerman malah kebalikannya. Cowonya yang kebanyakan, cewenya yang dikit. Di tengah acara, di-play video juga tentang exchange di Malaysia, dan backsound musicnya pake lagu kahitna  - cantik (tapi versi malaysia, dan ada yang nge-rap, duh duh duh)


Nih videonya....





Beberapa Bendera di Gedung OIA
Usai nonton, kita lunch deh. Oiya pagi tadi juga disedian juga breakfast nya dari OIA. Lumayan laaah~

Beres makan, kita caw ke gedung Canseleri (semacem Rektoratnya UiTM) untuk foto-foto. Lokasinya lumayan tinggi, ada di bukit-bukit gitu. Kalau dari jauh keliatan tu gedung.
Kita pergi kesini naik bus dari OIA.  

UiTM AIMS 2015 Exchange Student
(Indonesia - Germany - Belgian - Turki - Netherland)
Foto diatas adalah the first and last time only dimana semua anak exchange nya complete ada semua, karena sehabis ini udah pada mencar gatau kemana, sibuk dengan kegiatan masing-masing ~
Selesai foto-foto caw ke kampus masing-masing sesuai jurusan kuliah, ada yang tetap di Shah alam, ada yang di Puncak Perdana ada yang di Puncak Alam. Oiya, jadi kampus UiTM ini, tersebar di beberapa negara bagian (Selangor, Pahang, Kelantan, Kedah, Perak, etc). Nah tiap negara bagian bisa ada 3 sampai 4 kampus UiTM ! Kampus rakyat banget. Mayoritas isinya untuk anak pribumi / orang melayu.

Okay, sekian dulu,
next chapter lanjut [ke sini] yaa

#OneMalaysia [3] : I'm hungry and thirsty !

Biar nyambung coba baca previous postnya deh disini

Baru saja sampai di kondominium kristal dengan kondisi belum makan perut laper, cape, haus, dan juga deg-degan pertama kali mau masuk kamar..

Ada lagi hal yang bikin ga tenang...
Belom beli simcard, gaada internet, gabisa sms/whatsapp, gabisa komunikasi !!

Parahnya lagi ini si sardi pake ketinggalan pula salah satu tasnya di bandara, gilaaak !! >_>
jadi dia kudu balik lagi ke KLIA, dianter lagi pake van. Ka Aza nyuruh segera simpen tas dulu dan balik lagi ke bawah. Setelah dibagi kunci kamar, nomor kamar, buru-buru lah menuju kamar masing-masing.

Sudah nyimpen tas di kamar, langsung deh turun lagi ke bawah. Sampai di bawah, zonk, gaada siapapun, sardi entah dimana. Anjaaay, kumaha iyeu ??
Belernya tadi ga janjian lagi untuk ketemuan lagi di lt 1 ato at least tunggin gitu jangan pergi duluan. Mau coba susul ke kamarnya sardi, jrengg.....
Lupa juga no kamar dia berapa, di lt berapa, aduh duuuh~

Mau wasap tapi ah... kan belom ada simcard, gaada inet

Oiyak.....Wifi !!

coba cari-cari sapa tau nemu wifi gratis.
Alhamdulilah Nemu !

Dan innalilahi di-password-in huhuhu .________.
 
Kayanya sardi udah pergi duluan sih. Yaudah karena udah pusing bingung mo komunikasi gimana, udeh laper, balik lagi deh ke kamar. Laper masih bisa diganjel sama roti + butter yang dikasih dari pesawat Garuda. Buka laptop dan nonton film anime pun jadi opsi kegiatan yang dilakukan untuk mengurangi kisrut pikiran saat itu.

Emang ampuh ya ternyata, ga kerasa udah jam 15.50. Lansung ambil air wudhu, dan sholat ashar. 

"Assalamualaikum wr (tengok kanan), Assalamualaikum (tengok kiri)"

Alhamdulillah sholat done,
"trus ?"

Yauda lanjut nonton lagi...

Sekitar 50 menitan dari sholat, tetiba terdengar suara yang udah ga asing lagi bagi sy.....
"Allahu Akbar Allahhu Akbar...
Ashadu alla ilaaha illallaah....Ashadu alla ilaaha illallaah...
Ashadu anna muhamadar rasuulullah.... "
Whaaaaaat ??
ternyata ini baru masuk adzan dong, lupa ternyata jam di Malaysia 1 jam lebih cepet dari waktu di Indonesia (WIB) ._______.

#Journey to Giant
Sekitar Jam 17an perut udah ga bisa kompromi banget, kudu cari makan !
Jadi dicoba lah keluar kondo, cari makan. Keluar dari gerbang pos satpam, bingung kemana yak arahnya, kanan atau kiri. Hmm yaudah pilih kiri aja deh, karena tadi naik van arah datengnya dari kiri. coba-coba jalaaan, asal susur aja, ikutin intuisi. dan akhirnya......

NYASAR !!
Nyasarnya ke rumah sakit pulak !

Astaghfirullah, emang gaes, kalo laper itu bahaya, makanya jaga jangan sampe kelewat laper.

Mau beli Mizo*e biar ga punyeng, eh lupa ini di Malaysia, emang ada ?
(nemu tempat beli nya oge belum heeer)

Yaudah, pindah jalan...
oiya sempet kaget juga, nemu jembatan yang ada dua tempat masuk keatasnya,, satu kaya anak tangga biasa, satunya lagi jalan datar gitu, sangat landai. Hmm mungkin itu untuk orang yang pake kursi roda kali ya. EH, bujug...
tiba-tiba ada motor lewat situ dong..
Ternyata itu emang buat motor juga, pantesan aja lumayan luas jembatannya.

Itu bangunan Hospital Shah Alam


Jembatan yang bisa dilewatin motorr
Oke lanjut,
setelah jalan aga jauh, nemu juga kumpulan ruko. Targetnya ni mau nyari Giant, karena menurut kawan yang tahun lalu exchange ke sini, di sekitar sini ada Giant. dari pada nyasar lagi, yaudah nanya deh sama orang seliweran di sekitar situ. Ada mas-mas dan mbaa2 disekitar parkiran kendaraan, sepertinya merka mau caw, eh tapi ketahan gara-gara mo sy tanyain.

Setelah nanya dengan mereka, ditunjukkin lah tuh arah ke giant, jalan aga kebelakang,  aga di pojokan, gitu. Okesip mba mas, tengkiu..

lanjut caw menuju arah yang kaya si mba-mas tadi. Tapi ko ga nemu-nemu ya ? duh, bener ga sh ini arahnya ? hmm. Okeh nanya lagi ke mba-mba penjaga toko baju lebaran (atuh bajunya baju gamis gitu kan, ya udah pikir aja itu baju lebaran lah)

dan jawaban si mba nya ....  
"Giant ? ah... tak tahu lah kat mane tu, ade ke Giant ke kat sini ?"
 (What the ?! pan urang nanya mbaaa, eh nanya balik .______. )
Tanya lagi yang lain, kali ini mas mas, kaya tukang parkir (tapi kayanya bukan sih).
"Oh, giant ade kat sane tu, adek jalan sikit, lalu lewat jalan itu, sebrang jalan tu, lepas tu belok kiri, nanti jumpa dah kat Giant"
Alhamdulilah si abang tau... langsung lanjut caw.

dan karena udah sangat laper pisan....
eh nemunya malah 7eleven, biarin dah, sikaat. Beli minum dan makan roti 

#The Simcard
Akhirnya ketemu juga, Ada SIM CARD di sevel !! alhamdulillah yea.....

Provider yang dibeli yaitu U-Mobile, karena cuma itu yang tersedia di Sevelnya. Provider di Malaysia ga sebanyak di Indo. Selain U-mobile, provide lainnya adalah Digi, Maxxis, Celcom (ini semacem cabangnya XL di Indo). Di akhir2 baru ngeh juga ternyata ada kartu As, tapi jarang banget yang jual. U-mobile paling sering keliatan di toko2 semacem minimarket. Ibarat kaya IM3 aja lah di Indo.

                                               -----------------TIPS---------------
- Kalau beli simcard, minta mereka aktifin saat itu juga sama mereka, jangan coba aktifin sendiri, nanti bingung sendiri. haha. Ketika proses pengaktifan soalnya akan ditanya kode penjual yang jual kartu itu, nah ni kode mereka yang simpan. Makanya kalo baru beli jangan langsung caw. Pastiin berfungsi dulu inetnya, baru caw (ini berdasarkan pengalaman sih ya untuk U-Mobile gitu, kalau provider lain mungkin beda)

- Bawa passport / apal no passport kalian, karena akan ada aja perlu digunakan saat2 kedepan untuk urusan registrasi.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Jadi gini loh lokasi si giant itu di google maps
1. Kondominium
2. Pos Satpam Kondo
3. Hospital Shah Alam
4. Gate 2 Masuk Kampus UiTM
5. Deretan gedung (Ada GIANT disini)
                                                  --------------Another TIPS--------------
- Kalau mau beli perlengkapan kebutuhan sehari-hari, makanan/ sembako gitu-gitu, beli aja di speedmart99 karena harganya miring banget~

Selain itu karena jaraknya lebih deket dari kondo kita. Disektitar situ juga banyak resto-resto makanan murah. (Untuk makanan dan restoran di bahan di next chapter aja deh).

Nih lokasinya...
1. Kondominium
2. Worldwide
3. Kumpulan ruko, ada Sevel, Speedmart99, toko sembako dll, ada restoran juga
 Sekian celotehan ini, moga bermanfaaat~
 Next chapter, move [ke sini]

Friday, January 08, 2016

#OneMalaysia [2] : Road to Dormitory

Hello fellas,
menyambung cerita sebelumnya,

Finally, dijemput juga sama perwakilan dari OIA UiTM, namanya Aza Noordin (nama FB nya sih), biasa di panggil ka aza..

Kita dijemput menggunakan mobil van UiTM (mereka punya van sendiri cuy di kampusnya!). Ka aza dan sopir duduk di depan, saya dan sarah di tengah, dan dua siswa dari Jerman duduk di belakang. Mobil van cabut sekitar jam 13.30-an lah, udah masuk waktu sholat dan udah sholat pastinya. Kita bergerak menuju tujuan : Asrama untuk mahasiswa International.
Dua student dari jerman, ka aza, sardi, dan gw sebelum caw (gambar kurang alus, #maapkeun)
#The Haze
Selama di dalam mobil van, awalnya hening, krik krik krik banget.......
tapi akhirnya sardi mulai buka obrolan dengan anak Jerman. dan mulai lah bincang-bincang pake bahasa sunda inggris, sambil campur dikit pake bahasa jerman
(gaya bet yeu, bahasa jerman aja cuman baru tau "gutten morgen" ! itu aja salah ngartiin, kirain artinya "selamat datang", ternyata "selamat pagi", hahaha ampun dah).

Topik pembicaraan masih seputar, kuliah dimana, jurusan apa, semester berapa (dan ternyata ni bule masih semester 5). Masi muda coi, tapi postur tubuh dah macem om om, jangkung bet, haha.

Lagi asik-asiknya ngobrol, salah satu dari mereka ada yang notice something strange dengan langit di Malaysia saat itu. Mereka tanya ke kita  
"hey, is that dust or haze ? cuz the sky looked so cloudy......"
Saat itu emang lagi hot banget isu pembakaan hutan kan di Indonesia.Yha dijawablah sama kita.. 
".......maybe it's haze....."
"Btw why the haze is so thick, where does it come from ?"
Badumm tess !!.. abis itu kita TERDIAM, HAHAHA
(mau jawab tapi yaa gimana gitu, hiks) ._________.

Suasana sempat hening, tapi akhirnya rame lagi karena udah asik sendiri ngobrol pake bahasa negara masing-masing. Barisan depan pake bahasa Melayu, barisan tengah bahasa Indo-Bogor (bahasa naon iyeu?), yang barisan belakang pake bahasa Jerman.

Selama perjalanan, edun lancar banget jalan tol nya ! ploong... kaga ada macet-macetnya bro !
entah saat itu memang lagi bukan jam padetnya ato gimana. Ruas jalan tol-nya memang lumayan lebar juga sih. Sempat kaget ketika ngeliat ada sepeda motor yang ikut masuk ke dalam tol.
"Kok bisa ? kok boleh ? ga ditangkep sama pak polisi nya nih ?"
Ternyata di Malaysia, motor boleh ikut masuk jalan tol ! (Gokil nih), tapi mereka punya jalur khususnya sendiri, ada pembatasnya juga, jadi akan mengurangi kemungkinan terjadinya kecelakaan tabrakan mobil dan motor. Disini juga, mostly pembayaran tol nya udah pake sistem E-toll, jadi minim banget pos yang ada penjaga tol nya. Misal, dari 6 pos, 4-5 diantaranya udah pake sistem E-toll. Wauw..

#The Dormitory
Then, sampailah kita di asrama.......
Lokasinya berada di Kota Shah Alam, Negeri Selangor. Oiya, Malaysia kan terdiri dari beberapa negara bagian, seperti Amerika, yang punya negara bagian juga. Ada 13 negara bagian di Malaysia. Selangor salah satunya.

Nah berikut gambar-gambarnya

Ketika Asap Menyerang
Jadi disini ada 3 gedung. Nah, biasanya kalau student cowo dari Asia, ditempatkan di lt 12, yang western di lt 11. Kalau yang cewe, lt 10 untuk yang Western, dan lt 9 untuk yang dari Asia. Alhamdulilah cuy, ada liftnya. Kebayang lah kalo ga ada, beuh~ SEHAT !! haha. Oiya, gedung ini punya kantornya administrasi nya juga, untuk masalah bayar sewa asrama, tempatya di lantai 2 dari gedung ini.

Sebelum pergi ke kamar, kita dikasih amplop sama ka aza, dikirain isisnya duit, udah muji-muji banget tuh, "gilee bae banget nih UiTM baru sampe udah dikasih uang pesangon".
Ketika di buka, beuh bener kan... isinya lumayan broh.. !!

Alhamdulilah dapet......

Kunci Kamar................
 >____> (kegedean ngarep lu boi !)

Okelah, langsung aja deh caw ke atas. Selama di lift, udeh dag dig dig dug, bakal sekamar sama orang macem apann nanti ya, anak, mana dan sekian excitement lainnya. Ketemu juga kamar M1-12-83. Pas mau buka, susah bet ni konci ga mau masuk-masuk. Ah kesan pertama udah kesel nih sama ni konci pintu. Seteleah coba-coba sekian menit, akhirnya kebuka tuh pintu !

and you know what? tu pintu baru kebuka setelah masukin koncinya dalam posisi terbalik secara vertikal. Kunci macem apaan iniiih ?!
(ini antara koncinya yang alay ato sy yang udah keburu panik, haha)

Masuklah ke ruangan, dan menyapa "Assalamualaikum....."
(tadinya sekalian mau takbir juga, eh tapi jangan deh)

dan semua pada menjawab salam dengan....

SENYAP SENTOSA....
krik krik banget, haha

tapi yakin deh, saat itu kursi, meja, sofa, jendela, kulkas dan tembok kamar yang ada di situ menjawab salam sy, cuman sayangnya ga kedengeran, hahaha (#maksa #biarin #positivethinkingajalah haha)

Iyee tau...
ternyata malah jadi first time penghuni rumah. Ilang lah itu excitement tadi dan perasaan dag dig dug nya. yaudah, biarkan saja. next, langsung cek di kamar mana nih dapetnya, dan ternyata dapet di Room B.
 Fasilitas yang disediakan cukup lengkap loh. Ada kulkas dan kompor (gas LPG beli sndiri), lantai keramik, tempat sepatu, wastafel, kipas angin, kursi tamu, dan meja makan serta 1 kamar mandi umum. Satu flat/kapling/rumah ini terdiri dari 3 kamar. Nah kamar nya ada tiga tipe : Room A, B dan C. Urutan abjad itu dari yang paling mahal sampe yang paling murah. Room A paling gede dan luas, untuk dua orang tuh, kamar mandi inside pulak. Room B dan C untuk single, tapi B lebih luas dari C. Setiap kamar ada lemari, kasur spring bed, 1 bantal, gantungan baju gede, cermin, meja dan kursi belajar, papan tempelan, serta kipas angin.
Bayaraan kondo~
 Nih gambarannya....
Room A
Room B
Room C
Room C
Tempat favorite untuk ngaso di balkon, ngadem sambil buka laptop, lumayaan dapet sinyal wifi gratis

Setelah sekian hari baru deh dateng student lain, dan dia dari.....
Indoensia... err, okay..

doi dari Univesitas Pendidikan Indonesia (UPI), Nirwanda Al-Abror, cowok (iyalaah, kalo cewe beuh, apa yang terjadi? haha). Dia ini orang sumatera, tapi kuliahnya aja yang di bandung. Ambil jurusan management perhotelan. Nirwan exchange ga sendiri, dia bawa pasukan lainnya. Ada 5 orang lagi yang berasal dari UPI juga. (Next chapter akan diceritain deh tetang mereka ini). Dari ceritanya, ternyata dia cowo sendiri diantara teman-temanya itu.

Ketika lihat harga sewa kamar per bulan, lumayan mahal cui, kena 375 RM (kira-kira setara 1,2 jt rupiah, kalo 1 RM = Rp 3200). Ni karena di room B sih. sedangkan si nirwan di room C, lebih murah.

Well, setelah orientasi, ternyata nirwan kampusnya di Puncak Alam, bukan di Shah Alam, so kudu pindah ke asrama yang disana. Jreng jreeeeeeeng !! Kamar kosoong, Shikaaaat !! langsung dong pindah kamar ke C. Yessss ! dapet Room C, 325 RM ajalah (demi menjaga keuangan tetap sehat, haha ngenes bet sih lo)

Tapi berhubung baru pindahnya setelah satu bulan, jadi udah keburu bayar pembayaran di bulan pertama, yaudah deh terima aja, sebulan pertama ini lah..
Pembayaan bulan pertama terhitung dari tanggal 4 Septjadi bayar nya ga sampe 375 RM,
Di kondominium ini juga terdapat taman bermain anak-anak madrasah gitu. tempatya diantara gedung M2 dan M3. ada njot-njotan dan ayunannya ! (semangat banget lo man .__.)


Children playground
Selain itu ada fasilitas berupa minimarket aka warung kopi kebutuhan sembako, ada tempat laundy (lumayan murah, 10kg, nyuci +dryer cuma kena 10RM aja) dan ada juga tempat pengisian ulang air minum dengan teknologi Reverse Osmosis ! 

Akhirnya nemu juga alat yang pake teknologi ini. Pertama kali denger RO itu dikelas pas kuliah di ITP IPB, cuma teorinya aja, ketika lagi dijelasin tipe-tipe penyaring, mulai dari micro filtration, ultra filtration, dan yang terkecil ukuran saringannya itu RO, dimana  cuman molekul air aja yang bisa lolos filternya (lha malah jadi ngajar kuliah, haha #maapkeun)


dan yang bikin seneng lagi, beli air disini murah pake banget !
(standar murah untuk keuangan pake ringgit nih yak)

Kocek 70 sen ga sampai 1 ringgit, udah bisa refill air minum 5 liter, kalo 20 sen dapet 1,5 liter.

Kalo beli diluar, pertama kali beli botol+airnya bisa 3-5 RM tuh.. Lumayan hemat kaaaan~

Nih botolnya macem gini....
Air "Semula Jadi" , Hah ? apaan sih haha XD
Well, sekian tetang dormitory...
Semoga bermanfaat~

 Next story, mari pindah [ke sini] :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...