Tuesday, September 15, 2015

Timeline Mata Kuliah di ITP IPB (part 2)

Hello,

Setelah membaca "Part 1" kemarin, yuk, kita lanjut....

Setelah kamu mengetahui cara mengawetkan produk mu, kamu ingin mengembangkan bisnis produk pangan kamu menjadi skala yang lebih besar. Kamu ingin membuat pabrik, menggunakan alat-alat besar dan sistem otomatis sehingga kamu perlu mengetahui hal - hal yang perlu diperhatikan ketika mengembangkan bisnis kamu, So, kamu akan belajar tentang......

#Satuan Operasi Industri Pangan (SOIP)
Spoiler :
- diperoleh di semester 4
- mostly kebanyakan slide kuliah ini berisi gambar2 mesin2/tempat dalam industri pangan.
- mengenal unit operasi dan unit proses serta perbedaanya
- belajar tentang perbedaan, dan pentingnya sortasi dengan grading,
- mendesain tata letak pabrik/plant lay out dan peralatannya agar flow aliran bahan lebih efisien
- kamu juga akan mengetahui jenis2 penyaring/ filter untuk air, salah satunya kalau kamu pernah dengar adalah penyaringan menggunakan tekonologi "Reverse Osmosis (R.O.)"
- mengetahui penggunaan uap air yang dihasilkan melalui alat Boiler
- kamu juga akan mengetahui proses pembuatan keju yang disebut "churning" dan juga mengekstrak senyawa aktif kopi menggunakan alat Supercritical Fluid Extraction (SFE)
Salah satu aplikasi penyaring R.O pada minuman
Suatu hari, kamu mengalami masalah mengenai proses pemanfaatan energi panas,, transfer bahan yang tidak efisien, suhu penyimpanan yang tidak sesuai dengan kalkulasi sehingga menyebabkan kerusakan pada bahan baku produk kamu. Kamu pun perlu lebih mendalami lagi mengenai hal ini, sehingga kamu akan belajar.....

#Prinsip Teknik Pangan
Spoiler :
- diperoleh di semester 5
- beberapa rumus-rumus fisika mengenai termodinamika, hukum kalor, hukum kekekalan massa akan dipakai kembali (so ingat2 kembali rumus itu ya)
- di matakuliah ini terdapat juga Praktikumnya. Praktikumnya seperti wujud asli bentuk2 alat yang kalian temukan di matakuliah Satuan Operasi Industri Pangan (SOIP)
- berisi paling banyak rumus2 dan hitungan serta suatu kurva yang cukup epic, yagn pasti semua anak ITP IPB akan tahu kurva ini, yaitu kurva psychrometric chart !! (kurva yang banyak anak2 suka ga mudeng cara bacanya).  Kurva ini digunakan untuk berbagai masalah pengeringan dan stabiltas kelembapan pada suatu proses. Multi fungsi pokoknya lah..


Nih, puyeng ga lu liatnya ? haha
Ketika pabrik kamu sudah establish, kamu menemukan ada masalah kebersihan di pabrik kamu, limbah dan sebagainya, sehingga kamu perlu mengontrol hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan agar kebersihan di pabrik mu tetap terjaga. Oleh karena itu kamu akan belajar...

#Kemanan dan Sanitasi Pangan (Sanpang)
Spoiler :
- diperoleh di Semester 5
- membahas mengenai jenis2 bahaya yang akan berdampak pada pangan, meliputi bahaya fisik, kimia, dan mikrobiologi
- kamu akan mengetahui bakteri indikator yang akan menandai bahwa di produk mu/ pabikk mu telah terjadi pencemaran
- kamu akan mengenal bahan2 apa saja yang digunakan untuk sanitasi pekerja/ alat dan mesin di pabrik mu
- pernah kepikiran bagaimana industri AMDK (air minum dalam kemasan) memposes produknya supaya aman dari bakteri ? nah di matakuliah ini kamu akan menemukan jawabannya
- Pernah mengunjungi suatu pabrik pangan ato pabrik apapun ? pernah melihat mengapa di beberapa lokasi, lantainya di lapisi dengan "epoksi" dan di sudut2 antara dinding dengan lantai / diantara dasar jendela dan dinding dibawahnya tidak dibuat siku2/ 90 derajat, tetapi justru dibuat melengkung dan licin ? temukan jawabannnya di matakuliah ini
- Kamu akan belajar bagimana mengolah limbah senyawa hasil samping olahan produk mu, dengan mengenal istilah BOD dan COD.
- dan diakhir pertemuan, kamu akan dikenalkan dengan salah satu sistem manajemen keamanan pangan, yaitu "HACCP" 
Source : Slide Kuliah Keamanan dan Sanitasi Pangan, ITP IPB
Source : Slide Kuliah Keamanan dan Sanitasi Pangan, ITP IPB
Oke, mungkin kamu terfikirkan ingin memanfaatkan bahan-bahan hasil olahan pertanian dalam bisnis kamu, jadi kamu perlu meluaskan pengetahuan kamu tentang berbagai jenis bahan-bahan pangan, sehingga kamu akan belajar........

#Karakteristik Bahan Pangan (KBP)
Spoiler :
- diperoleh di semester 5
- terbagi menjadi dua bagian, yaitu nabati dan Hewani
- bagian nabati membahas mengenai sereal, buah buahan, sayuran, roots dan tuber, sumber2 minyak, rempah rempah dan bahan penyegar (seperti kopi, teh dan cokelat)
- bagian hewani membahas tentang ikan, daging, susu, telur, dan ayam
- pernah mendengar "mocaf" ? tau cara pembuatannya ? apa kelebihannya ?
- tahu perbedaan seasoning dan condiments ?
- kalian pasti pernah makan roti, dan pasti tahu bahan utamanya adalah tepugn terigu. Tapi pernah kepikiran bagaimana terigu diperoleh ? 
- pernah kepikiran bagaimana industri telur mensortasi produknya menjadi kualitas terbaik, sedang, dan buruk ?
- pernah makan ikan tongkol / ikan apapun ? kamu pasti penasaran, ada bagian daging yang berwarna lebih gelap, dan ada bagian daging yang berwarna putih, bahkan ada daging yang berwarna merah, apa perbedaanya ? mengapa bisa terjadi seperti itu ? apa pengaruhnya ?
- pernah kepikiran kenapa daging sapi yang dijual di pasar selalu digantung dan diangin2kan oleh si penjualnya ?
- kamu akan diajarkan juga bagaimana membuat formula sosis dan ditunjukkan bagaimana sosis dapat masuk ke dalam kantung plastiknya.
- kenapa daging sapi tertentu ada yang memiliki tingkat ke-empukkan yang berbeda ?
- kamu tahu apa arti kode CL95 pada daging sapi ? bagaimana penentuannya ?
- pernah kepikiran bagaimana proses pembentukan susu sapi di dalam sapi itu sendiri ? (setelah mengetahui hal ini, kamu akan menyadari betapa berharganya Air Susu Ibu)
Temukan semua pertanyan tadi di kuliah ini :)

Pheww lelah dengan semua informasi dan ilmu yang kamu peroleh, kamu pun mencoba pergi ke minimarket terdekat untuk jajan membeli sesuatu untuk dimakan dan diminum. Sampai di sana, kamu melihat ada kecap, yoghurt, kefir, wine, sake, cider. Kamu pun membeli salah satunya dan keluar dari minimarket. Di depannya kamu bertemu penjual, tape dan tempe. Kemudian kamu kepikran ternyata banyak juga ya produk yang terbuat dari proses fermentasi, kamu pun ingin mengetahui lebih dalam tentang produk fermentasi dan hal yang terjadi di dalamnya, sehingga kamu akan belajar......

#Teknologi Fermentasi (Tekfer)
Spoiler :
- diperoleh di semester 5
- lebih mempelajari tentang mekanisme mikroba dalam membentuk produk fermentasi tersebut.
- mempelajari tentang pemilihan strain/ jenis bakteri tertentu agar diperoleh produk fermentasi yang optimal
- mengetahui jenis-jenis fermentasi
- disetiap akhir slide, biasanya ada soal (Q and A) seru nih, kalo kamu merhatiin kuliahnya, bisa nih jawab
Source : Slide Teknologi Fermentasi, ITP IPB
Hookay,
Sekian dulu reviewnya,
Terimakasih sudah mampir. Boleh dong tinggalin komen / saran untuk postingan ini :)

Kalo udah selesai, mari dilanjut ke sini.


*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar) mayaaan*

2 comments:

Since you've read this article, don't you mind to leave your traces here ? :)
*don't worry, you don't need to pay anything to comment, it's free~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...