Monday, July 28, 2014

Timeline Mata Kuliah di ITP IPB (part 1)

Hello
Sesuai janji di postingan yang sebelumnya di sini ,

Here we go, matakuliah apa saja yang akan kamu peroleh selama menjadi mahasiswa departemen ITP IPB (khusus matakuliah mayor/ mata kuliah utama yg wajib diambil, yang merupakan kompetensi yang dierikan oleh ITP kepada mahasiswanya).

Okesip, biar seru, bayangkan kamu adalah pemuda/ pemudi Indonesia yang bercita-cita menjadi seorang ahli teknologi pangan dan ingin berbisnis dalam bidang pangan. Kamu ingin sekali membuat suatu produk makanan baru yang disukai masyarakat. Tidak hanya berasa enak dan lezat tapi juga juga bergizi. (udah kebayang? ) 

Sebelum kamu bisa membuatnya, kamu harus mengetahui ilmu-ilmu basic/dasar dulu seperti apa itu teknologi pangan dan dasar-dasarnya, sehingga matkul pertama yang akan kamu pelajari adalah

#Pengantar Teknologi Pangan
Spoiler : 
- bisa diperoleh di semester 2 atau 3
- berisi mengenai ke-teknik-an pangan dan dasar dasar tentang teknologi pangan
akan ada bberapa tugas dari dosen untuk menganalisis komponen-komponen apa saja yang terdapat produk pangan komersil yang sudah beredar di sekitar kita (roti, minyak goreng, sarden, es krim, dll terserah kamu) dan tentukan fungsi  bahan tersebut. Misal produk kamu roti merek sari roti. Nah komposisi bahan pada produk tersebut adalah terigu, gula, cokelat, dll. terigu berfungsi sbg pembentuk bahan, gula sebagai pemanis, daan lain-lain. Selain itu ada tugas juga untuk mmbuat produk olahan pangan dari sumber pangan lokal. Format nya seperti membuat paper dan ini tugas kelompok
Buku penunjang yang (kalau mau) kamu beli nantinya
Ketika kamu SMA, pasti nya pernah mendapat mata pelajaran Kimia bukan? nah kamu mulai berfikir bahan dan komponen kimia apa saja ya yang terdapat dalam bahan pangan ? sehingga kamu akan belajar tentang.....

#Kimia Pangan
Spoiler  :
- diperoleh di semester 3
- berisi tentang apa saja komponen makro (air, karbohidrat, protein, dan lemak) dan komponen mikro (vitamin dan mineral) pada bahan pangan. Selain itu juga mengenai jenis jenis enzim dan yang terdapat pada bahan pangan.
- di kuliah ini kamu akan tahu jawaban dari beberapa pertanyaan berikut ini : 
  • Kenapa ketika kita menggoreng telur ayam, yang tadinya berbentuk cair dapat berubah menjadi padat?
  • Ketika kita mengupas apel, kemudian kita menaruhnya di lingkungan terbuka tesentuh dengan udara, kenapa bisa menjadi cokelat ?
  • Ketika ibumu sedang memasak sayuran hijau (misal bayam) dia tidak menutup panci rebusan bayam tersebut, kenapa ? apa yang terjadi kalau ditutup ? mengapa bisa terjadi demikian ?
  • Ketika kamu membeli sebuah roti, kemudian kamu menyimpannya di dalam kulkas, setelah sekian lama roti mu akan berubah karakternya menjadi lebih keras. apa yang terjadi pada roti tersebut ? 
  • Ketika kamu memesan minuman jus jeruk, sebaiknya jangan daam kondisi panas, kenapa ? 
  • Bagaimana dan dari mana warna hitam minuman cola dihasilkan ?
  • Ketika minyak goreng rumah dibiarkan di ruang terbuka pada waktu yang lama, maka kualitasnya akan menurun ditandai bau yang tidak sedap, mengapa bisa terjadi ?
  • Bagaimana bisa daun yang tadinya hijau kemudian beubah menjadi cokelat ketika layu, apa yang terjadi ?
  • Kamu akan mengenal istilah baru seperti aktivitas air (aw) , dan apa pentingnya terhadap pangan
  • Minyak dan lemak pada dasarnya sama saja, namun apa yang menyebabkan terjadinya perbedaan fisik pada keduanya jika disimpan pada suhu ruang ? yang satu padat dan yang satu cair
          daan masih banyak hal lainnnya :D

- akan ada tugas untuk mencari enzim tertentu pada bahan pangan, fungsinya dan pemanfaatnya
Buku penunjang. Penulisnya ketua jurusan ini loh ! Soal-soal ujian kadang banyak keluar dari buku ini. Sampai semester akhir pun buku ini masihsering terpakai, karena informasinya oke punya.
kira kira apa yang akan terjadi dengan bahan pangan tersebut di dalam tubuh kita ketika sudah kita konsumsi ? kira-kira enzim apa saja dan bagaimana cara kerjanya di dalam tubuh yah ? kamu akan mengetahuinya ketika belajar di.....

#Biokimia Pagan Dasar
Spoiler : 
- diperoleh di semester 3
- lebih mengarah kepada , enzim enzim, proses pencernaan komponen pangan seperti karbohidrat, protein, air, dan lemak pada tubuh kita seperti apa, jika dulu di SMA pernah belajar glikolisis, siklus krebs, sinstesis DNA dan RNA, maka disini akan diulang kembali, dan lebih kompleks ! haha. Kamu juga akan belajar mengenai jenis-jenis asam amino, bagaimana mereka bisa bergabung bersatu membentuk struktur protein dan akhirnya menjadi bagian tubuh atau menjadi enzim untuk tubuh.
- hati-hati dengan matkul yang satu ini, banyak anak-anak yang jadi korban anjlok nilai disini, haha. kamu jangan sampe ikutan anjlok yah ! semangat :D
- akan ada tugas juga untuk mencari jenis enzim dan menentukan jenis EC enzim nya serta menentukan sequens Asam amino penyusunnya. Brace yourslef !
Buku ini jarang digunakan sih, ato malah ga pernah sama sekali. cuma sebagai referensi aja.
Ada juga buku biokimpang yang dibuat oleh dosen ITP nya sendiri (tapi gw ga beli sih , jadi gada fotonya hhe)
Misalkan kamu sudah mencoba untuk membuat sampel/ prototipe produk ciptaan kamu. Kemudian kamu menyimpannya untuk dipresentasikan besok hari ke pemberi modal untuk berbisnis. Ketika besok hari, alangkah terkejutnya kamu! ternyata , produk yang kamu buat ditumbuhi oleh sesuatu putih putih, dan beberapa bintik hitam di permukaannya dan menimbulkan aroma tidak sedap. 

Kamu bertanya kesana kemari apa yang menyebabkan hal tersebut terjadi. Akhirnya kamu menemukan jawabannya. Rusaknyanya produk makanan kamu disebabkan oleh adanya mikroba. Oleh karena itu kamu harus mengetahui lebih dalam tentang mikroba yang dapat memepengaruhi kualitas produk pangan mu. Sehingga kamu akan belajar....

#Mikrobiologi Pangan
Spoiler : 
- diperoleh di semester 4
- berisi tentang jenis jenis mikroba yang baik dan jahat pada pangan. Mikroba yang dapat menjadi kontaminan pada pangan tertentu. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya. Metode yang digunakan untuk menghitung jumlah mikroba. Menghitung pertumbuhan mikroba dengan menggunakan software ! epic nih haha
- akan ada tugas kelompok yang dikumpulkan tiap minggunya mengenai mikroba yang mungkin menyerang pada bahan pangan tertentu (tiap minggu beda topik)
Buku penunjang. Penulisnya dosen ITP nya loh. Bu Wini dan Bu CC. 
Setelah mengetahui hal apa saja yang dapat membuat produk pangan mu menjadi rusak, kamu mulai berfikir bagaimana cara mengolah produk mu sehingga dapat lebih awet, memperanjang umur simpannya agar tidak mudah cepat rusak. oleh karena itu kamu diberikan mata kuliah ini

#Prinsip Proses Pengolahan Pangan
Spoiler  :
- diperoleh di semester 4
- berisi tentang cara-cara mengolah bahan pangan segar seperti sayuran dan buah buahan, cara mengawetkan bahan makanan dengan menggukanan sinar ohmic, gelombang mikro, dengan bahan kimia, asam atau gula, iradiasi, ekstrusi, pengeringan denga penggorengan dan pemanggangan serta perngawetan secara non thermal. 
- pertanyaan untuk ditanyakan saat kuliah : 
  • apakah pangan iradiasi berbahaya ? sejauh mana kemaanan mengkonsumsi pangan iradiasi ? bagaimana prosesnya ?
  • teknik apa yang digunakan oleh negara pengekspor buah2an/sayur2an segar sehingga produk mereka masih bisa tetap awet walaupun telah mengalami perjalanan yang sangat panjang ?
  • apa kelebihan masing2 metode pengawetan menggunakan sinar/panas/bahan kimia ? pada produk pangan apa teknik tersebut cocok digunakan /
  • bagaimana proses pengawetan makanan yang disimpan di dalam kaleng seperti sarden ? 
  • bagaimana bentuk desain kaleng tersebut agar bisa menjamin keawetan produk yang berada di dalamnya ?
          daan masih banyak lagi 
- akan ada tugas untuk mencari jenis buah-buahan /sayur sayuran berdasarkan sumbernya. Misal, sayuran dari dauun apa aja, sayuran dari batang apa aja, dari akaar apa aja, dst. Segera cari dari sekarang ! Kumpulin sebanyak banyaknya haha
Buku penunjang
Bisa juga pake yang ini
Phew, masih berniat untuk melanjutkan kah ?
mending istirahat dulu sejenak deh, minum sesuatu yang bisa bikin kamu semangat lagi sperti kopi atau teh atau cokelat hangat :)

Kalo udah selesai, yuk lanjut ke sini 


*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar), mayaan *

Sunday, July 27, 2014

Ilmu dan Teknologi Pangan IPB ?

Hello....

Di postingan ini, saya ingin berbagi segelintir pengalaman saya ketika menjadi mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB.

Mungkin kamu/ kalian/ orang lain pernah kepikiran untuk bertanya ketika pertama kali mendengar Ilmu dan Teknologi Pangan / Tekpang / ITP IPB

*apa lagi ketika kamu sedang duduk di bangku SMA tingkat akhir yang sedang bergalau ria mau kuliah dimana, ambil jurusan apa, minat gua apa, jodoh gua dimana? , dan berbagai pertanyaan lainnya yang kadang bisa bikin nafsu makan kamu nambah berkali-kali lipet karena stress mikirnya (ga gitu juga sih)

Ini dia pertanyaannya :
# Jurusan Tekpang / Teknologi Pangan / Ilmu dan Teknologi Pangan, apaan tuh ? 
# Lulusan / alumninya gimana kerja dimana aja ?  prospek kerjanya oke ga ?
# Kuliahnya belajar apa aja sih ? ngapain aja gitu
# Ada ga kegiatan lain selain kuliah di Tekpang, yah semacam kegiatan ekstrakurikulernya gitu, diluar akademik ?
# Jalur masuk ke jurusan ini gimana ? persaingannya ? peluangnya ? 
# kira-kira jurusan ini cocok ga yah buat saya ?
# cerita perjuangan orang yang mau masuk ITP / yang sedang di ITP / yang sudah lulus ?

Okesip cukup segitu dulu pertanyaannya, nah sekarang jawabannya deh.

tapi sebelum itu, ada beberapa disclaimer yang harus kamu ketahui :
  1. Informasi yang  akan saya berikan merupakan hasil PENGALAMAN pribadi (namun tetap berusaha menyampaikan dengan fakta dan data yang ada *pada saat saya menulis)
  2. Jika terdapat perbedaan infomasi dari yang beredar diluar sana, maka balik lagi ke disclaimer 1
  3. Penting bagi anda untuk selalu update informasi terkini dan langsung dari sumber utama, agar disclaimer kedua saya dapat berfungsi :)
# Jurusan Tekpang / Teknologi Pangan / Ilmu dan Teknologi Pangan, apaan tuh ? 
hah ?
Apaan tuh yaak ?
Mungkin ketika mendengar nama jurusan itu, beberapa dari kamu atau bahkan orang tua / orang-orang diluar sana karena denger kata "Pangan" jadi ada yang sempat mikir kalau tekpang kegiatannya gini nih,


masak-masak,Azeeek
Jika melihat gambar diatas, teknologi pangan terkesan penuh dengan makanan dan masak masak. Yaa, di bilang gitu salah ga juga sih....
Faktanya salah satu kegiatan yang ada di teknologi pangan adalah membuat/menciptakan makanan. Namun yang perlu kamu kamu perhatikan disitu ada kata "Teknologi" sebelum pangan.

Kalo menurut wikipedia, teknologi pangan itu
Teknologi pangan adalah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan khususnya setelah panen (pasca panen) guna memperoleh manfaatnya seoptimal mungkin dan sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut.[1] Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisismikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya.
kalo kamu baca lagi di link nya, kamu bisa tau tuh sejarahnya kenapa bisa ada teknologi pangan dan juga manfaat adanya teknologi pangan. Adanya kata "teknologi" di situ menjelaskan bahwa terdapat sentuhan teknologi dalam hal pengetahuan tentang ilmu pangan. Jika membuat makanan, maka ada aspek ilmu dan teknologi yang diterapkan. 

Pak Feri Kusnandar (Ketua Departemen ITP IPB sekarang ) pernah bilang gini, 
 " Food Science without Technology is cooking "

Informasi tentang teknologi lainnya sebenernya udah bejibun di Google, tinggal coba search saja

mengenai ITP IPB sendiri kamu nisa kepo-kepo leih jauh lagi langsung aja ke web resminya di link ini

# Lulusan / alumninya gimana kerja dimana aja ?  prospek kerjanya oke ga ?
berikut hasil survey yang telah dilakukan untuk persebaran alumni ITP (kepo dari FB nya bapak ketua departemen dan ternyata ada juga di website resmi ITP IPB nya )


nih kalo ada yang bilang IPB itu ujung-ujungnya masuk bank , ga terlalu berlaku yah kalo di ITP. 80% nya masuk ke bidang pangan lhoo~


nah kalo yang ini, hasil cari di LinkedIn punya akun saya. Bisa dilihat para alumni berkarirnya di perusahaan mana, masuknya kemana, posisinya jadi apa aja dan skills apa yang mereka kuasai.





Nah, udah tau alumninya kerja dimana aja, pertanyaan berikutnya yang biasanya muncul adalah UUD-nya (ujung-ujungnya duit / Salary) nya berapa yah ? haha. Dasar bocah. (saya juga dulu mikir gini sih pas mau milih ni jurusan .____.). Ga ada salahnya juga sih, kan namanya juga butuh informasi untuk bisa memilih demi masa depan lebih baik #eaaaa. 

Kalo udah bicara yang satu ini, bisa sangat-sangat bervariasi yah, tergantung banyak hal, tergantung perusahaan dimana kamu bekerja, posisi, dan juga skill kamu. Berdasarkan tanya-tanya kaka kelas, dan info dari lain lainnya, kalo diperush, biasanya yang fulusnya gede itu di bagian RnD (Research and Development), atau kalau kamu di perusahaan flavor, dan kamu jadi flavorist, beuh gede banget tuh, ada juga bagian marketing, trus QC (quality control) lalu produksi, dan sbg. Sekali lagi, kondisi ini bisa belum tentu selalu seperti ini. 

Masalah nominal, pernah denger aja sih dr Alumni dan kaka tingkat yang udah kerja, freshgraduate nya anak ITP IPB first salary nya minimal angka 3-4 jt mah ada kali. Bahkan ada juga yang sampe 10jt++.

Balik lagi, masalah uang/ penghasilan, itu bisa dihasilkan dimana-mana pun, selama kita bisa bekerja dan berkarya dengan sungguh-sungguh.

yang perlu kamu ingat adalah

dan kalo di lingkungan teman teman kampus, juga terkenal jargon
" Selama manusia belum bisa berfotosintesis, anak ITP akan tetap eksis " 

industri pangan itu ga akan pernah ada habisnya karena pangan itu sendiri udah menjadi kebutuhan dasar manusia. So, masalah kerjaan ? tenang aja bro, insyaallah dapet :)

# Kuliahnya belajar apa aja sih ? ngapain aja gitu
untuk yang satu ini, bahasannya di page ini aja ya --- Klik

# Ada ga kegiatan lain selain kuliah di Tekpang, semacam kegiatan ekstrakurikulernya gitu, diluar akademik?

Wah banyaaaak banget !! ITP IPB menyediakan wadah bagi mahasisswa untuk mengembangkan softskill diluar bagian akademiknya. Contohnya saja ada Himpunan Profesi yang dikenal dengan Himpunan Mahasiswa Ilmu dna Teknologi Pangan (HIMITEPA). Disitu kamu bisa belajar berorganisasi layaknya kamu ikut OSIS sewaktu SMA. Dia juga punya banyak program kerja yang keren dan aplikatif. Sering banyak mengadakan event baik olah raga, seni, dan lomba-lomba tentang pangan, sehingga membutuhkan banyak sumber daya manusia untuk menjadi panitianya. Nah kamu bisa ikut berpartisipasi disitu. Mau kepo lebih lanjut buka aja websitenya disini dan juga follow akun twitter nya di  untuk update berbagai macam event yang sedang/ akan berlangsung

Ada juga yang masih berkaitan dengan akademik. Di Jurusan ini kamu bisa mendapat peluang mengikuti program pertukaran pelajar ke Luar negeri !! yaitu ke Malaysia, Thailand, Vietnam bahkan Jepang !! untuk yang satu ini lihat di sini aja yak :)

# Jalur masuk ke jurusan ini gimana ? persaingannya ? peluangnya ? 

Jalur masuk nya bisa melalui SBMPTN undangan / tertulis, UTM, atau BUD (beasiswa utusan daerah). dan ada saatu lagi cara masuk melalui jalur yang sangat kece, yaitu mengikuti lomba cepat tepat ilmu pangan / LCTIP yang diadakan oleh HIMTEPA. Pemenang juara 1 yang mengikuti lomba ini akan mendapat Golden tiket masuk ITP IPB tanpa test !
asik banget kan tuh..

Persaingan nya bisa di bilang dari tahun ke tahun sepertinya semakin ketat ! Jumlah peminatnya sih kalo diperhatikan selalu masuk Top 5. Peluang masuknya ? yaa harus yakin bener dengan diri sendiri kalo bisa masuk insyaallah.

Yang saya ketahui, ada beberapa kriteria yang mungkin jadi penilaian peluan kamu diterima di jurusan ini, yaitu :
1. Akreditasi sekolah mu (Akreditasi A lebih besar peluang diterimanya)
2. Nilai/ rank kamu ada di urutan keberapa diantara temenmu yg pilih jurusan ITP ? (semakin atas semakin baik)
3. Urutan pilihan jurusan. Kalau kamu pilih jurusan ini pada urutan pertama di SNMPTN undangan, lebih dilirik sama ITP (walaupun ada jua temen yang dia nempatin di posisi kedua, tapi ini jarang banget dan langka ! )

yang perlu kamu persisapkan apalagi kalau lewat jalur undangan ya, nilai rapot mu yang kudu top cer. Jalur apapun yang kamu tempuh, jangan lupa sertakan doa di dalam nya agar diberi kelancaran :)

# kira-kira jurusan ini cocok ga yah buat saya ?

- apa kamu adalah orang yang suka penasaran dengan bagaimana suatu makanan itu diproduksi ? 
- apa kamu suka memeperhatikan dan mementingkan kualitas makanan yang kamu pilih ?
- apa kamu suka memperhatikan kandungan gizi makanan sebelum mengkonsumsinya ? 
- apa kamu suka dengan yang berbau mikrobiologi, fermentasi, yoghurt, kecap dan enzim ?
- apa kamu suka dengan beberapa reaksi-reaksi kimia pada bahan pangan? 
- apa kamu ingin tahu bagaimana bisa makanan dari bahan segar yang dipanen dari negara yang begitu jauh disana bisa dinikmati dalam kondisi yang segar juga di negara ini  ? :D
- apa kamu penasaran bagaimana perusahaan dapat menjaga kulaitas produk nya dalam skala besar dan waktu yang lama ?
- apa kamu penasaran bagaimana MUI bisa menetapkan produk ini dan itu bisa halal ?

kalau salah satu diantara itu iya, nah kamu boleh tuh coba ambil teknologi pangan sebagai pilihan jurusan yang akan kamu ambil :)

# komentar / cerita perjuangan orang yang mau masuk ITP / yang sedang di ITP / yang sudah lulus ?
berikut ada beberapa curhatan perjuangan orang yang inign masuk ke ITP IPB

Imam Perdana Putra - ITP 49
Harry Andiga - ITP angkatan 48
Stella Denisha - ITP angkatan 47

Ini cerita rumor yang beredar kalo ITP itu anak-anaknya individualis kah? 
Amalia Khoirunnisa - ITP angkatan 48

dan ini cerita kakak yang sudah pernah melewati masa ITP hingga tuntas :)

Ka Atika Luthfiyyah - ITP angkatan 44


bersyukurnya jadi anak ITP IPB
Yolanda Sylvia - ITP 44

Tutorial Menggunakan HJ-split Joiner

Berkut cara menggunakan software Joiner HJ Split,

*download sofware HJ Split joiner (klik)

1. Pastikan seluruh part file yang akan di-join (digabung) sudah complete (ga ada yang kurang - cek dari urutan nomor di belakang file, misal 001, 002, 003 dst.) dan berada pada satu folder (tidak terpisah)


2. Klik software HJ split yang sudah kamu download, dan akan muncul tampilan seperti ini.


3. Klik tombol "Join", nanti akan muncul pilihan "input file" dan "output file". Klik input file dan cari folder tempat kamu menyimpan file. Tampilan nya akan seperti ini
perhatikan ! file yang muncul hanya part 001, sisanya memang tidak dimunculkan. Tetapi sebelum memulai, pastikan seluruh part file sudah lengkap dan berada pada satu folder
3. Klik open
4. Klik Start
5. Tunggu prosesnya hingga selesai, dan file sudah terjoin dan bisa kamu gunakan ! :D

*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar)*

Friday, July 25, 2014

Drama Penampilan Angkatan FATETA 48 - Techno-F 2012 Spektakuler 48

Penampilan angkatan fateta 48 techno-f itu..........

Harusnya merupakan tugasnya ketua angkatan sih, yaa tapi ujung-ujungnya pasti melibatkan anggota angkatannya hahaha. Menurut saya sih wajar, namanya juga penampilan angkatan bukan penampilan ketua angkatan :p

oke sip, jadi ini persiapan latihan drama dilakukan pas lagi lebaran liburan !
Liburan yang seharusnya saya sedang asik bersihin kamar mandi rumah bersantai bersama keluarga dan saudara, ternyata harus dipending sejenak demi kemajuan pertanian Indonesia membantu teman-teman seangkatan saya. Sempat ada kejadian riweuh sebelum persiapan latihan yang kejaiannya tuh aduh beleer sumpeh lah, haha. Lebih jelasnya, bisa di liat di sini

Yah dimana-mana kalo melakukan sesuatu tapi ga menikmati proses yang sedang dilakukan pasti ga enak (setuju lah yaa~)

So, saya mencoba menikmati semua hal yang akan terjadi :)

And..... It's actually FUN ! haha,
bisa dapet teman baru, orang, baru, pacar kenalan baru, ketemu manusia baru yang punya perangai aneh bin ajaib yang membentuk fateta yang baru !

dan hari ini, di postingan ini, di semester (mau masuk) 7 kurang lebih setelah melewati satu setengah tahun yang lalu, saya ingin berbagi kenangan itu kepada kamu kamu semua

Nah, berikut tersangka-tersangka pemain drama pemain yang dikumpulkan oleh si abang ketua angkatan

babeh delmar TIN (ketuang 48 - Om Paddle Dut)
Fadila TIN - Athiya  kirana
M Naufal (ucup) ITP - mas nasi goreng / org gnteng / cow mba rosela
Uci SIL - Bantuin mak google
Naufal Shido ITP - mas soto ayam / org gnteng
Zefika TIN - Afika / mba rosela
(kiri) Devi SIL - Fate
(kanan) Indri ITP - Mak Google
(kiri) Dewi ITP - ibu ibu bawa sapu
(kanan) Mima ITP - ibu ibu bawa sapu
Dara TIN - wanita pemakai parfum/ kidnapper teta
Ini Siapa ? ;p - ceritany uje
Rhefa SIL (otaknye ini dramaa)- dosen
Ari TIN - narrator
Sardi ITP - mba Nyot nyot
Prakoso (oco) TMB - Teta
Jems TMB - mas mas goyang fateta solid / seragam baru
Hilman ITP - mas mas goyang fateta solid / seragam baru

teks dramanya seperti ini : (biar lebih kerasa, donlot dulu mp3 nya di sini vroh )

(music fox)
(music suju)
Narrator :
Disiarkan secara langsung dari koridor Fateta, ini lah penampilan pentas seni fateta angkatan 48. Sebuah drama yang menjadi puncak chaart. Baiklah untuk menghapus rasa penasaran anda sekalian, mari langsung saja kita saksikan, jalan ceritanya...

(Scene 1) : parodi iklan oreo afika (klik)
om om : ucup
avika : zefika

Avika...?
   iyaaa ...??
ada yang baru loh....
   apaa...??
ada penampilan pentas seni angkatan 48 loh
   hah ? jeruuuk...?
bukan avika, bukan jeruk. Tapi penampilan pentas seni angkatan 48
   waaah
yaudah, dari pada penasaran, mending kita liat aja yuk ?
   ayuuk
mau ikutt ? mau ikutt ?

(Scene 2) : parodi iklan tori -tori cheese cracker (klik)
mas mas joget : jems + hilman
ibu2 bawa sapu : dewi + mima

(mas mas (si jems dan hilmen yg pake helm) joget ala tori tori)
Solid Solid Solid , Fatetaa Solid !
Solid Solid Solid , Fatetaa Solid !
   Jamhariiiiiiii !!! Hilmaaaan !!!
(kejar kejaran)
eh elo kemane aja ? nyak tungguin di pasar ga taunya disini malah joget joget
Suudah, pergi dulu sana ! biar acaranya cepet dimulai
   Kabuuur....

Narrator :
Disuatu daerah di kota bogor, hidup lah seorang anak yang bernama athiya. Athiya adalah seorang perempuan fresh graduated yang melanjutkan studi di salah satu perguruan tinggi ternama. Umurnya berkisar antara log 100 dikali 3 pangkat 2 atau simpel nya 18 tahun. Inilah kisah seorang athiya yang menemukan kegembiraannya menjadi mahasiswa baru

(music Sherina - senang riang - si dila joget girang)
eeee penontoon !!
   ooooy ??
bentaran dulu yah, jangan pada kangen, terus ikutin kegiatan aku yah. Stay tune on Fateta 48 performance.
(lanjut music - si dila joget makin girang )

(suara nyanyi kelas baru)
Kampus baruuuu.. Teman baruuu.... Seragam seragam ?

(mas mas (si jems dan hilmen yg pake helm) joget ala tori tori)
Seragam, Seragam, Seragam, ga pakee sragam !
Seragam, Seragam, Seragam, ga pakee sragam !

(dikejer lagi sama emak emak)

(Scene 3) : parodi iklan snickers (klik)
dosen : rhefa
mahasiswa 1 : dila
mahasiswa 2 : delmar
mahasiswa 3 : fate

dikelas....

aduuuh dosennya ga dateng dateng....
(dosen masuk kelas | sfx music final fantasy)
   jadi hari ini kita bakal bahas integral ya , anak-anaaak (sfx  : kentuuut)
   mulai dari penjumlahan Riemann yaah~ (gaya dosen letoy)
Paak.... Bapak sehat ?
   haaaah ?? haaaaahh ?? haaaaaaaaaaaahhhh ??
Aaahh ! bapak pulang aja deh !
   loe aja kalee~
(kesel, mau nampol si dosen, tapi di tahan mahasiswa lain), 
Bapak bukan bapak kalo lagi laper, Nih ! (nyodorin snickers)
   Okeh !!! (si dosen jadi normal dan semangat gilak ! )
(sfx music)
ini dosennya ngomong apaan, gue ga ngertii, saya ada dosa apa ya Allah... >_<
   hey yang mana yang ga ngerti ?
ooh, ini niih, gue ga ngertii maksudnya
   ooh, yang itu. itu mah tinggal disubtitusiin aja, gitu, gimana ? masih bingung ?
oooh, gitu, makasih yaa, ya ampuun gue tertolong banget. Oiya kita belum kenalan, namanya siapa ?
   mau banget tauu ??
mau bangeeeet...
   nama gue fatimah mustafa, biasa dipanggil fate, nama lo , siapa ?
athiya kirana, biasa dipanggil athiya
   hmmm ti, ko rasanya gue familiar yah sama muka lo ?
hah masa si ? lo langganan majalah trubus yah ? gue emang biasa pemotretan di situ sih 
   emm pantes muka lo kayak bonsai
(sfx bonsaaaai bonsaaaai bonsaaaai~ )
hah, muka gua beneran kaya bonsai ?
   ahahhahha, ya engga lah ti, polos banget lu asli
eh gue inget muka lo mirip siapa
  siapaaa ??
mamah dedeh
   jahat bangeeeeet si :(
(bel bunyi)
akhirnyaa selesai juga penderitaan kalkulus ini, ti ke sapta yuk, perut gw udah ngajak berantem ! 
   ayuk !

(Scene 4) : parodi iklan konidin (klik)
Teta : oco
Athiya : dila
mas nasi goreng : ucup
mas soto ayam : nopal shido
ibu penjual konodin : sardi

Narrator :
di kantin sapta...

(teta lagi jalan dan nabrak si athiya)
aduh maap maap, kepal gw cekot cekot, pusing belum makan
   eh belom makan ? yaudah belih dulu sih, makan ! nanti tambah pusing loh, berjejer tah makanan
mas soto ayam mas
   mas nasi goreng mas
soto ayaam !
   nasi goreeng !
soto ayaam !
   nasi goreeng !
bu ada konidun ? 
   &8%#$@!*&^!^!$&@!#  KONIDUN !
lahap amat makannya..laper  ?
   iya nih belum makan gue, ngomong ngomong siapa nama kalian ?
nama gua athiya kirana, biasa dipanggil angelica
   (muntah Xp)
gilaa ?? :o
   ehehe panggil athiya juga bisa deh
maklum dia emang gitu, kalo gue fate, lo siapa ?
   haha nama gw teta. Salam kenal yo
oiya lo angkatan berapa ?
   gue angkatan berapa 48, lo angkatan berapa ?
iiih kita juga angkatan 48 dan gue sama athiya sekelas di F5
   gue F5 lhoo
eiya ? berati kita bertiga sekelas dong ? waaah senengnya gw punya dua temen baruu
   eiya gua duluan yah, mau nge-date sama kalkulus dulu. otak gua tumpul. haha, babaay~
(teta pergi)

(Scene 5) parodi iklan es krim Walls dan iklan Hit nyamuk (klik)
Atiya  : dila
Fate : devi
Paddle Dut Lion : delmar

udah lama ih ga makan es krim, beli aaah~
   oiya ti, sekarang kalo beli es krim teh masi ada ga promo2 yang dapet hadiah gitu ? ada poinnya ato engga ada jam tangan gitu ? coba deh lo liat di stick es krim lo ti
eiya sip, bentaran yah, gue habisin dulu es kirm nya. eeh eh eh, ini udah mulai keliatan tulisan di sticknya
   apan ti apaan ? dapet hadiah ga ?
bentar bentar bentar, rada burem nih tulisannya... eehm, hadiahnya ketemu...ketemu...
   ketemu siapa ti ?
ketemu jamhaa.....
   ASTAGHFIRULLAH ! coba ulangi lagi yang lengkap namanya !
jangan dong jangan jangan XD
   terus ketemu siapa ?
ketemu !........ Paddle Dut Lion ???!!!

(Paddle Dut Lion datang | sfx superman) - si paddle dut datang pake topeng batman dan masuk ke panggung dengan digotong oleh beberapa cowo, jadi ceritanya dia lagi terbang, hahaha

Om siapa ? 
   saya paddle dut, maskot es krim Woles
trus ngapain ke sini om ? 
   stick es krim ituh... hhh setelah sekian lama akhirnya ada juga yang memenangkan hadiah ini, hanya ada satu dari seluruh stick es krim di dunia !!
   terus gue harus salto ??! te, salto gih !
sebentar.. (ngambil barang) , nah ini dia (ngasihin barangnya)
   apaan ? kratu nama ? ga ada yang lebih bagus ??
yang lebih bagus ? yang lebih mahal, banyaak...
   terus ini buat apaan duut ??
yakali aja kalian butuh. Udahan yah, saya mau lawan ele-magica dulu. (paddle dut pergi naik schooter | sfx es krim walls)
   tunguuu... ini sendal om dut ketinggalaan~
oh iyaa .___. (paddle dut pergi lagi)
------------------------------------------------
jadi gw harus nyimpen kartu ini te ?
   simpen ajaa siapa tau bisa buat kredit card ti.
boleh te boleh, udah deeh, balik aja yuk. lupain om om yang tadi
   yuk~

(Scene 6) : parodi iklan hexos dan iklan susu real good (klik)
mba rosela : zefika
pacar mba rosela : ucup
teta : oco
fate : devi
athiya : dila
mba nyot nyot penjual tutut: sardi
2 orang gnter : nopal + ucup

narrator : hari demi hari semakin berlalu. Fate, Athiya, dan Teta pun mulai semakin akrab dan menjadi sahabat. Tak sedikit perempuan yang iri melihat fate dan athiya melihat keakraban mereka karena teta adalah salah satu pria tampan yang terkenal di seluruh penjuru fakultas. Suatu hari 3 sahabat ini menghabiskan weekend bersama dengan mencari wisata kuliner di tempat ini

  hai hai pulsa doong, handsome handsome, roselanya juga ada, eh si merah membara, son si son si, roselanya kakaa, murah looh beli doong~
   mmm roselanya berapa mbak ?
oh seartus ribu aja mas
   oh muraaah (ngasihin duit sambil nyelipin sesuatu)
inih, apaan mas ? 
   oh itu...nomer HP saya~
Iyuuuuwh :3
   sayang, gimana jualannya ?  
baik kok sayang, kamu udah makaan  ?
   ini, cowonya embak ?
iyah, saya cowonya, kenapa mas ? ada masalah ?
   @#*$&%(@(%
(mereka cabut)

yaah, ada yang patah hati
   berisik ah, ayo cari makan, kalo hati lagi sakit, perut juga ngerasain nih...
ayoook

(Scene 7) : parodi iklan kartu as (klik)
narrator : setelah berkeliling lama, akhirnya mereka menemukan tempat makanan mewah kelas kerajaan, yaitu KIOS TUTUT LUXIO

nah, itu tuh, tempat makan yang asik, fath, ti..
   (tetiba dari arah lain datang 2 cowo ganteng ke arah mereka | fate dan athiya pun terpesona akan kehadiran mereka)
   woi athiya ngapain sih !? sinii.. !!
(fate dan athiya masih terpaku terpesona)
   athiya , fate, ayo kita makan tutut, mau ikut ? mau ikut ? (gaya bicara cool)
enak ajee. Ga boleh ! pergi sana, hus ! (kick) yuk, fat, ti.. (liat ke penjual tutut) mbak pesen tututnya tiga
   okeh siap !
ini giana cara makannya mbak ?
   ooh, kalian mau tau cara makannya ? tapi sebelumnya baris dulu yaah~.
(fate, teta, athiya, dan mbak membentuk barisan linear sejajar samping menyamping)   naah kalian paham kan ? ayo dimulaiii....
(sfx susu real good nyot nyot di kenyot nyooot~ ! ) -- ini jogetnya temuannya si sardi, dan kalo lu liat live gerakannya dan ekspressi wajahnya si sardi dijamin pasti ngakak dah, semua temen2 angkatan dan kakak panitia mpf, EVEKS dan PAK pada ketawa maks semua haha (sumpe kita seneng banget mereka bisa senyum dan ketawa >_< )

narator : mereka pun terus menerus menarikan ala nyot nyot. setelah lama menari nyot nyot, datang lah seorang wanita yang terus menerus memakai parfum. Teta tergoda pada wanita itu dan meniggalkan teman temannya yang masih asik menarikan nyot nyot.

hmmm wangiii (teta tanpa sadar berjalan mengikuti wanita itu)
   (sambil tetep ngenyot tutut dimulutnya, athiya dan fate ngomong sambil monyong)
    fate, teta kemana ?
a bener, dia kemana ? 
   te, sepertinya teta dalam bahaya. dia pasti diculik orang jahat !
APAAA ??!!
   kita tidak bisa membiarkan ini terjadi, ayo selamatkan teta !
tapi gimana caranya ? 
   kita coba hubungi polisi !
AKU GAK PUNYA PULSAAAA >____<
   oiya kamu masih nyimpen kartu nama paddle dut kan ?
masih masih
   oke, ayo kita minta tolong paddle dut. pasti dia datangnya bakal spektakuler
(sfx spektakuler dari lagu techno-f)
(sfx superman : paddle dut datang)
(sfx kucing garong : paddle dut, goyang-goyang ala kucing garong di tiang korfat hahahah)
   ada apakah gerangan kalian memanggilku duhai anak muda ? 
om dut , kami butuh bantuan, teman kita diculiik !
   iya, teman kami diculik oleh seseorang kita nggak tahu harus kemana ! dia mendadak hilang, bantu kami oom !!
   yang bencisss?? omaigat omaigat omaiygaaaat eke harus gimana booo ?// omaigaat
om, kok om jadi mendadak ngondek ?
   aduh iya nih, efek abis melawan ele-magica, kekuatan eke jadi ilang bo, abis tuntas, jadi lemes gini, ngondek deeh
  AHA ! sepertinya saya tahu solusinya, INI DIA.. (nyerahin tutut ke paddle dut)
WOOOOW
   begini caranyaa...(joget bareng nyot nyot)
woow, akhirnya saya berenergi lagi, kekuatan saya sudah pulih ! baiklah, tadi apa permasalahannya ? om lupa nih   yee temen kita diculik oom .____.
oiya, saya tahu solusinya, ayo ikuti om

(Scene 8) : parodi iklan smartfren (klik)
Padlle Dut  : delmar
mak google : Indri
athiya : dila
wanita penculik teta  : dara

narator : setelah paddle dut kembali normal, paddle dut pun berinisiatif untuk pergi ke mak google dan menanyakan dimana lokasi teta berada

mak saya mau nyari orang,,
   hmmm mau cari orang..... baiklah, kalian harus ikuti gerakan ritual kami dulu, dan rasakan sensasinya, hahahahah XD
(joget bareng AKB 48 yeaaaah )
  jadi gimana mak  ?
menurut penerawangan saya, orang yang kamu cari itu ada di Rocky Mountain (gunung batu maksudnya .___.)
   jauh banget mak, kita butuh cepet nih !
pakai ini ! (ngasih alat bertuliskan "stupidenemy" )
   ko pakai itu mak ? 
karena stupidenemy itu anti lelet dan tanpa buffer !

narator : tiba tiba mereka pun berpindah dengan cepat, dan  tiba di rocky mountain, sampai-sampai paddle dut pun heran, kenapa sudah sampai di sana. Dan muncullah wanita itu saat paddle dut datang

Hai wanita jahat !
   paddle dut, mau apa kau kemari  ? (sambil pake parfum pake sempprotan baygon doong)
aku mau menolong orang itu !
   tidak dia milikku !
(sfx : yovie n nuno dia milikku)
   cukup cukuuup !! apa motif mu menculik si teta ?
biar ni cerita ada konfliknya aja si dut, biar ga monoton~
   biar spektakuleer~
(spektakuleeeer spektakuleeeer~)
doi ga kece sama loe, serahin teta ke gue
   coba aja rebut dari gue, kalo bisaa, heuumm..

(battle dimulaaiii !! XD )
(ini berantemnya ga diliatin, jadi ada dua orang bawa kain sarung di bentangin di kanan kiri nya di pegangin sama orang dan posisi permukaan sisi nya vertikal, nah di balik sarung itu , kita ngelemparin barang2 segala macem, kertas, pernak pernik dll gt deh, ceritanya lagi seru batlle nya. dan muke orang yang megangin itu sarung nunjukkin muke tengil kaya mereka lagi nonton pertunjukkan yang asooy broo, haha koplak dah ! )

huh tak kusangka akan seimbang, aku tak akan kalah, mari kita lanjutkan !!

(Scene 9 | last ) : parodi bang napi (klik)
(semua pemain berkumpul ke panggung dan melongo melihat ke satu arah dimana ada seorang Ustad UJE !! ini apa bangeeet )

Ujeee ??? , Uje ngapain disitu ???

hentikan pertarungan, dan perbanyaklah kebaikan. Hidup janganlah saling membenci. Hiduplah saling mengasihi, menebanr kebaikan, dan jaga perdamaian. Karena apa ? karena kita harus SOLID

Perdamaian bukan terjadi karena niat pelakunya, tetapi karena ada kesempatan,
Berdamailah Berdamailah !
Dan juga.......

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
akhir cerita, kami semua berkumpul dan bersama-sama seluruh angkatan menyanyikan lagu 
Sherina - Curahan Segalanya 

_The End_

Thursday, July 24, 2014

Lirik Mars Fakultas Teknologi Pertanian (FATETA) IPB

Bagi kamu kamu yang lagi ngerasain MPF (Masa Perkenalan Fakulas) Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) IPB, pasti kamu akan mendapat tugas yang salah satunya adalah disuruh menulis lirik dan menyanyikan Mars Fateta

Naah, untuk memudahkan teman-teman yang sedang MPF (atau buat kamu kamu yang ingin nostalgia mendengar ulang lagu ini) berikut saya sediakan lirik + MP3 nya

Enjoy !

Lirik Mars Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) IPB

Fakultas Teknologi Pertanian
Fakultas milik kita
Pusat ilmu dan teknologi
Menempa manusia Pancasila

Di bawah panji IPB nan jaya
Kobarkan tekad juang kita
Amalkan ilmu untuk nusa bangsa
Setia dan berbakti pada negeri

Fateta kita bersatu padu
Tabah hadapi aral melintang
Kembangkan ilmu dan teknoologi

Pasti jaya hari depan kitaa~
-----------------------------------------------------------


Lagunya bisa di download di sini 

*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar), mayaaan *

Lirik Mars Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) IPB

Bagi kamu kamu yang lagi ngerasain MPD (Masa Perkenalan Departemen) Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, pasti kamu akan mendapat tugas yang salah satunya adalah disuruh menulis lirik dan menyanyikan Mars ITP. 

Ketika saya sedang MPD dulu, susah banget nyari ini file MP3 dan lirik nya !

Naah, untuk memudahkan teman-teman yang sedang MPD (atau buat kamu kamu yang ingin nostalgia mendengar ulang lagu ini) berikut saya sediakan lirik + MP3 nya

Enjoy !

Lirik Mars Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) IPB Dramaga

ITP Ilmu Teknologi Pangan
Bersatu mengemban tunas masa depan
Meniti jalan lewati rintangan
Demi perkembangan pangan Indonesia

ITP Ilmu Teknologi Pangan
Menempa cendekia harapan negara
Di bawah panji ITP nan Jayaa~

ITP Sanubari Kita
-----------------------------------------------------------


Lagunya bisa di download di sini 


*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar), mayaaan *

Kumpulan Themesong MPKMB IPB - Asrama TPB IPB - MPF

Untuk kamu yang ingin bernostalga lagu-lagu saat Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru IPB (MPKMB) IPB atau Masa Perkelanan Fakultas (MPF) atau Masa Perkenalan Departemen (MPD) yok mari dengarkan, gratis untuk kalian semua :)

Berikut adalah kumpulan Theme Song MPKMB IPB angkatan 44-51
MPKMB 44 - Download
MPKMB 45 - Download
MPKMB 46 - Download
MPKMB 47 - Download
MPKMB 48 - Download
MPKMB 49 - Download
MPKMB 50 - Download
MPKMB 51 - Download

Berikut adalah kumpulan Theme Song Asrama TPB IPB
Asrama TPB 48 - Download
Asrama TPB 49 - Download

Berikut adalah kumpulan Theme Song MPF Fateta (Techno-F) + Mars Fateta

Mars FATETA - Download
Techno F Spektakuler 48 2012 - Download
Techno F Resolusi Cinta 49 2013 - Download

Theme Song MPD ITP (Baur-Access)
Mars ITP - Download
Baur - Acces ITP 49 - Download
Baur - Access ITP 51 - Download

Lagu Lain
Hymne IPB - Download
Lagu Aksi - Buruh Tani - Download
Berderap dan Melaju - Download
Totalitas Perjuangan - Download
Drama Penampilan Angkatan FATETA 48 Techno-F2012 - Download

*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar), mayaan*

Wednesday, July 23, 2014

Slide Kuliah dan Rangkuman Selama di ITP IPB

Halo reader

Di postingan ini ada hal iseng yang saya dan beberapa teman saya lakukan selama menjalani perkuliahan di jurusan ini.

Hal yang kami lakukan cuma hal sederhana yaitu........
membuat beberapa ekstrak kulit manggis rangkuman mata kuliah di ITP IPB ! 

Naah, sekarang kamu kamu kamu yang bakal jadi calon mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan kampus IPB atau yang udah diterima di kampus ini ( ciee diterima :3 ) bisa nih coba rangkuman dari kita..

Disclaimer sebelum lanjut :
1. Ini RANGKUMAN : Buatan manusia, jadi tak luput dari adanya kesalahan seperti misstype atau bisa jadi miss concept
2. Check and Re-Check : Demi kemanan belajar dan nilai anda, sebaiknya setelah belajar tanya-tanya lagi dengan teman/dosen mengenai materi yang sudah dibaca,
3. Tujuan : Rangkuman ini bertujuan hanya untuk "sedikit" membantu dan memudahkan belajar kamu dan beberapa tambahan infosmasi yang mungkin kamu ga ngeh pada saat kuliah. Pembuatan dokumen ini tidak dimaksudkan untuk menjadi bahan contekan saat ujian berlangsung ! (dan dimohon dengan sangat Jangan di Danusin yah ! cukup bantu share site ini aja :) / laporkan jika kamu menemukan copyan slide ini beredar diluar sana tapi kalian disuruh beli/membayar
Daftar Rangkuman
(berdasarkan matkul yang saya dapat di semester itu)

Semester 1 dan 2
- Di IPB, semester ini sedang menjalani masa TPB (apaan nih?), jadi belum dapet matkul dari ITP

Semester 3
- Pengantar Teknologi Pangan [ UTS / UAS ] 
- Biokimia Pangan Dasar [ UTS* / UAS ] 
- Kimia Pangan [ UTS / UAS ]
- Mikrobiologi Dasar [ UTS* / UAS ]
- PKBP [ UTS / UAS* ]

Semester 4
- Dasar Dasar Komunikasi (Daskom) [ UTS / UAS ]
- Kimia Anaitik [ UTS (ver 1 ; ver 2) / UAS ]
- Kimia Fisik [ UTS* / UAS* ]
- Mikrobiologi Pangan [ UTS* / UAS* ] 
- Prinsip Proses Pengolahan Pangan (P4) [ UTS* / UAS* ]  |  bonus : Soal latihan P4
- Satuan Operasi Industri Pangan (SOIP) [ UTS / UAS ]
- Teknologi Flavor [ UTS / UAS ]

Semester 5
- Evaluasi Sensori (Evse) [ UTS* / UAS* ]
- Evaluasi Sensori (Evse) Praktikum [ UTS* / UAS* ]
- Karakteristik Bahan Pangan (KBP) [ UTS / UAS ]
- Keamanan dan Sanitasi Pangan (Sanpang) [ UTS* / UAS ]
- Prinsip Teknik Pangan (PTP) [ UTS* / UAS* ]
- Prinsip Teknik Pangan (PTP) Praktikum [ UTS (ver 1 ; ver 2) / UAS* ]
- Sistem Jaminan Halal (SJH) [ UTS* / UAS* ]  |  bonus : Soal latihan SJH
- Teknologi Fermentasi (Tekfer) [ UTS / UAS ]
- Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak [ UTS* / UAS* ]

Semester 6
- Analisis Pangan (Anpang) [ UTS* / UAS* ]
- Metabolisme Komponen Pangan (Metkopang) [ UTS* / UAS* ]
- Peraturan Pangan (Perpang) [ UTS* / UAS* ]
- Teknologi Pengolahan Pangan (TPP) [ UTS* / UAS* ]

Semester 7
- Coming Soon -

Keterangan :
yang dikasih tanda " * "  = Belum / Ga Sempet dibuat / tunggu sampe dibuat ^^"

NB : namanya juga rangkuman, jadi belum tentu lengkap, dan bisa saja ada beberapa hal tambahan yang dijelaskan oleh dosen saat kuliah yang pada saat itu saya dan teman saya tidak sempat mencatat nya. 

Maafkanlah karena belum bisa "wah" yang kalian harapkan.


Request Slide Kuliah dan Rangkuman
Slide kuliah untuk mata kuliah yang berasal dari mayor ITP bisa dengan mudah kamu peroleh dari LMS (apa ini?) loh. Namun untuk beberapa mata kuliah dari SC dan Minor atau Interdept harus meminta dari dosen terkait / mencari sendiri / minta ke kaka kelas / teman.

Naaaah, goodnews nya adalahkamu kamu bisa request softcopy slide kuliah dengan cara mengirim request email ke email saya di Lkmnthr@gmail.com

*Disclaimer : Saya hanya akan memberi slide nya kepada mahasiswa ITP IPB saja, jadi mohon maaf bagi kamu yang bukan / belum masuk ke ITP IPB.

*sebelumnya kamu kudu download sofware ini dulu (klik) , karena file yang akan dikirim biasanya berupa part gtu, dan dalam rar, supaya donlotnya ga ngenes langsung sekali gede filenya :) . tutorial cara menggunakan software nya bisa di liat di sini

Formatnya requestnya slide, ketik
Subject email : 
Request Slide Kuliah/ Rangkuman _ [nama matakuliah] . Misal : Request Slide Kuliah_Analisis Pangan

Isi email :
Nama Lengkap
Universitas
Fakultas
NIM (nomor induk mahasiswa)
No Hp ( Selow, ini bukan untuk kepo bro ! untuk ngabarin aja kalo emailnya sudah dikirim )

Kiriiim ! dan tunggu reply nya, (sabar yaak)

----------Slide yang tersedia  (campuran matkul Mayor + SC+ Minor + Interdept)-----------

Semester 1 dan 2 (TPB)
Kalkulus 1, Kimia Organik, Kimia Umum, Kimia Dasar, Agama Islam, Bahasa Indonesia, Biologi dasar, Ekonomi Umum, Pengantar Ilmu Pertanian (PIP), PKN, dan Sosiologi Umum

Semester 3
Biokimia Pangan Dasar, Kewirausahaan, Kimia Pangan, Metode Statistika, Mikrobiologi dasar, Penerapan Komputer, dan Pengantar Teknologi Pangan

Semester 4
Dasar-Dasar Komunikasi (Daskom), Kimia Analitik (kimnal), Kimia Fisik, Mikrobiologi Pangan, Prinsip Proses Pengolahan Pangan (P4), Satuan Operasi Industi Pangan (SOIP), Teknologi Flavor, dan Rancangan Percobaan (Rancob)

Semester 5
Evaluasi Sensori (Evse), Karakteristik Bahan Pangan (KBP), Keaman dan Sanitasi Pangan (Sanpang), Prinsip Teknik Pangan, Sistem Jaminan Halal (SJH), Teknologi Fermentasi (Tekfer), Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak (TPLM)

Semester 6
Analisis Pangan, Metabolisme Komponen Pangan, Rancangan Penyajian dan Percobaan Ilmiah (RPPI), Peraturan Pangan (Perpang), Teknologi Pengolahan Pangan (TPP)

Semester 7
Coming Soon -


Ah pasti nanti disuruh bayar kan ? gw tau nih yang beginian.
Elaaah, tenang aja mas, mba, om !
ini gratis ko, ga dipungut bayaran, cuman bantu dishare aja info ini ke temen-teman / adik-adek / kenalan kamu kamu yaak, supaya mereka juga bisa menikmati rangkuman ini :)

post ini juga sebagai tribute to Amalia Khoirunnisa (F24110096) dan Michael Liong (F24110086), *maap yak, rangkuman kalian gw comot juga haha

oiya, Amalia juga pernah bilang gini
" Ih gue mah bikin ini karena gua pengen berbagi, ngasih ke mereka, dan bukan buat didanusin! "
kok gitu mba? kan lumayan loh di danusin?  dapet payback dari hasil kerjaan lo...
" Gapapa. namanya juga berbagi, gua seneng aja ngerjainnya :) "
Semoga bermanfaat :)

*btw yuk ikutan bisnis online iseng, kerjaanya cuma click link iklan, trus digaji deh, pembayan via paypal, payza, neletter, sambil iseng kalo lagi gaada kerjaan, klik link dibawah ini, ane juga udah daftar, dan baru dapet segitu (liat di gambar), mayan laah *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...